Логин
Пароль

Антифосфолипидный синдром

ГлавнаяПубликации → Антифосфолипидный синдром

11 декабря 2018
792

Когда иммунная система начинает продуцировать антитела к собственным фосфолипидам, то есть веществам, входящим в состав клеточных мембран, некоторых рецепторов и нервных клеток, возникает риск развития антифосфолипидного синдрома (АФС). По статистике, этому риску подвержены порядка 2-4% здоровых женщин: в их крови выявляются соответствующие антитела. Однако о наличии АФС можно говорить только в том случае, если характерным результатам лабораторных исследований сопутствует одно из типичных клинических проявлений – тромбоз или осложнение беременности.

 АФС и тромбоз

Поскольку фосфолипиды входят в состав мембран большинства клеточных структур, в том числе – клеток крови и клеток внутренней оболочки кровеносных сосудов, одним из наиболее распространенных проявлений АФС является развитие тромбоза, то есть образование кровяных сгустков (тромбов) внутри сосудистого русла.

Тромбы могут образовываться в венах и артериях различного калибра. На практике чаще встречается тромбоз глубоких вен нижних конечностей и артериальный тромбоз. Самое опасное осложнение этого состояния – генерализованный тромбоз, то есть одномоментная закупорка подавляющего большинства кровеносных сосудов.

АФС и беременность

АФС столь часто приводит к развитию некоторых осложнений беременности, что их принято рассматривать как критерии для постановки этого диагноза. В число диагностических критериев входят:

  1. Остановка развития плода на сроке менее 10 недель, при отсутствии у него врожденных анатомических дефектов.
  2. Преждевременные роды на сроке до 34 недель, обусловленные тяжелой фетоплацентарной недостаточностью или гестозом тяжелой степени. При этом ребенок также не имеет врожденных анатомических дефектов или генетических аномалий.
  3. Неоднократные беспричинные самопроизвольные прерывания беременности на сроке до 10 недель. При этом родители полностью здоровы, у них отсутствуют значимые генетические и хромосомные нарушения.

По статистике, АФС имеет место в 27 – 42 из 100 случаев привычного невынашивания беременности. При этом настораживает тот факт, что без лечения порядка 95% беременностей у женщин, страдающих АФС, заканчивается гибелью плода.

Грамотный подход к лечению

Многие акушеры-гинекологи обращают внимание на проблему планирования и ведения беременности при АФС. В их числе - специалисты ведущего российского центра репродукции и генетики «Нова Клиник».

Примерно в 70% случаев женщинам удается помочь грамотным назначением лекарственных препаратов:

  • Если диагноз АФС установлен на этапе планирования беременности, лечение проводится в несколько стадий, что позволяет подготовить организм женщины к зачатию и вынашиванию малыша;
  • Если диагноз ставится уже в процессе беременности, назначаются фармацевтические препараты, которые снижают риск развития осложнений. Их прием продолжается в течение полутора месяцев после родов.

При неэффективности медикаментозного лечения применяются экстракорпоральные методы – в частности, плазмаферез. Так называется процедура, в ходе которой из крови удаляются антифосфолипидные антитела.

 Чем раньше женщина обратится за помощью к специалисту, тем выше вероятность того, что АФС не станет серьезной преградой для успешного вынашивания беременности. Поэтому при появлении подозрений на наличие этой патологии нужно пройти полное обследование и принять меры по снижению риска возможных осложнений.

792
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.