
Чтобы тщательно исследовать слизистую оболочку шейки матки, врач-гинеколог использует кольпоскоп - специальный оптический прибор с функцией многократного увеличения. Такое исследование называется «кольпоскопия». Если в рамках кольпоскопии, помимо визуальной оценки слизистой, выполняются диагностические пробы, она считается расширенной.
Для чего нужны пробы?
Диагностические пробы позволяют получить более полное представление о ткани, которая выстилает слизистую оболочку. В ходе таких проб используются различные реагенты, которые влияют на кровеносные сосуды, меняют цвет клеток и т.д. Разные виды тканей по-разному реагируют на действие этих веществ. Наблюдая за реакцией слизистой, врач определяет, какие именно изменения произошли в шейке.
Какие пробы чаще всего применяются?
Наиболее часто доктора используют пробу с уксусной кислотой и раствором йодида калия (Люголем).
Применение уксусной кислоты основано на ее способности вызывать спазм кровеносных сосудов. Для проведения пробы, 3-5% раствор кислоты наносится на шейку матки. Результат оценивается примерно через минуту. Если при осмотре врач не выявляет участков белесоватой окраски, тест считается отрицательным. Положительным тест считается при обнаружении пятен белого цвета. Интенсивность и продолжительность изменения окраски на подозрительных участках зависит от степени поражения.
Проба с 3% раствором Люголя известна специалистам как «проба Шиллера». В ходе ее проведения оценивается интенсивность окрашивания слизистой оболочки шейки после нанесения препарата. В норме зрелые клетки поверхностного эпителия приобретают насыщенный темно-коричневый оттенок. Поврежденные участки имеют более слабую окраску, которая определяется особенностями эпителия, типом патологических изменений и наличием участков ороговения. В рамках этого исследования могут быть обнаружены и так называемые «йоднегативные» зоны, то есть неокрашенные участки. Они расцениваются как подозрительные в отношении клеточной атипии.
При необходимости, помимо перечисленных проб, применяются тесты с адреналином и трихлортетразолем, а также проба Хробака.
Что может выявить врач в рамках расширенной кольпоскопии?
По результатам исследования врач-гинеколог может прийти к выводу, что в данном случае имеет место:
- Нормальная кольпоскопическая картина. Поверхность слизистой оболочки шейки гладкая, розового цвета. При уксусной пробе она становится более бледной, а при проведении пробы Шиллера приобретает равномерную насыщенную темно-коричневую окраску.
- Эктопия, то есть распространение на влагалищную часть шейки цилиндрического эпителия, который в норме выстилает просвет цервикального канала.
- Зона трансформации. Это означает, что цилиндрический эпителий перекрывает плоский многослойный. Он может располагаться и внутри и снаружи цервикального канала.
- Лейкоплакия, то есть ороговение покровного эпителия. Участки ороговения имеют белый цвет, их можно заметить и до диагностических проб, но применение препаратов помогает подтвердить диагноз. Поскольку нельзя исследовать ткани, расположенные под ороговевшим эпителием, возникает необходимость в проведении биопсии.
- Пунктуация, то есть васкуляризация эпителия. Проявляется красными точками на поверхности шейки. В зависимости от их размеров, рельефа и расположения, пунктуация может быть нежной или грубой, указывающей на более выраженные патологические изменения.
- Мозаика. Проявляется после уксусной пробы в виде сеточки линий бледно-красноватой окраски.
Задать вопросы по поводу результатов исследования или пройти расширенную кольпоскопию вы можете на приеме у специалистов Нова Клиник, имеющих богатый опыт диагностики и лечения патологий шейки матки, а также других гинекологических заболеваний.
Записаться на прием в центр "Нова Клиник" можно по телефону: +7 (495) 104-50-77 или онлайн.