Логин
Пароль

Мужское бесплодие

ГлавнаяПубликации → Мужское бесплодие

В 2018 году процент бесплодных браков в нашей стране превысил критический порог в 15% – сегодня в России 17% бездетных семей. При этом примерно в половине случаев пара не может зачать ребенка из-за проблем с мужским здоровьем, а еще в 20% случаев бесплодие носит смешанный характер.

Как заподозрить неладное?

Задуматься о посещении врача стоит, если по истечении года после прекращения использования контрацептивных средств беременность у женщины не наступила.

Даже если у мужчины прежде были случаи успешного зачатия, нельзя исключать возможность развития мужского бесплодия.  Существует так называемое «вторичное» бесплодие.

К сожалению, мужское бесплодие протекает бессимптомно. Это значит, что человек зачастую даже не подозревает, что бесплоден - во всяком случае, до тех пор, пока не пройдет специальное обследование.

Почему возникают проблемы?

Диагноз “бесплодие” ставят, если у мужчины:

  • в недостаточном количестве вырабатываются сперматозоиды;
  • сперматозоиды утрачивают способность пройти по репродуктивному тракту женщины и оплодотворить яйцеклетку.

У мужского бесплодия может быть несколько причин. Различают:

  1. Секреторное мужское бесплодие. В яичках не вырабатывается необходимое количество сперматозоидов, у сперматозоидов есть генетические дефекты, либо они слишком медленно двигаются.
  2. Экскреторно-токсическое мужское бесплодие.  Развивается на фоне воспаления. В сперме появляется гной, слизь, сперматозоиды агглютинируют (склеиваются) и агрегируют (объединяются в сгустки).
  3. Иммунологическое мужское бесплодие. Возникает из-за повышенной выработки антиспермальных антител – белков, которые «облепляют» сперматозоиды и нарушают их работу.
  4. Сочетанное мужское бесплодие. Одновременно выявляются признаки разных видов бесплодия.
  5. Относительное мужское бесплодие. Явные признаки проблем со здоровьем отсутствуют, но пара остается бесплодной.

Список причин, наиболее часто приводящих к бесплодию, возглавляют воспалительные заболевания органов малого таза, в частности – мочевыводящих путей и придаточных половых желез. Лидером по частоте встречаемости среди этих заболеваний является хронический простатит.

Мужское бесплодие часто развивается в результате:

  • эпидемического паротита (свинки), в том числе перенесенного в детстве;
  • варикозного расширения вен яичка (варикоцеле);
  • сахарного диабета.

Немалое значение имеют гормональные нарушения, действие стресса и вредных факторов внешней среды, вредные привычки. Свою роль играют наследственные патологии и врожденные аномалии строения.

Как найти причину мужского бесплодия?

Чтобы выяснить конкретную причину развития мужского бесплодия и устранить ее, нужно пройти обследование органов мочеполовой системы и организма пациента в целом.

С этой целью врачи клиники «Скандинавия АВА-ПЕТЕР» проводят:

  • сбор анамнеза (истории болезни и жизни) и жалоб пациента;
  • осмотр на очном приеме;
  • микроскопический и иммунологический анализ спермы;
  • анализ на скрытые инфекции;
  • исследование секрета простаты;
  • УЗИ органов малого таза;
  • анализ крови на гормоны;
  • лабораторные исследования крови, мочи.

По результатам обследования врач подбирает оптимальную схему лечения. Иногда даже требуется хирургическое вмешательство. Если случай сложный, в клинике «Скандинавия АВА-ПЕТЕР» лечение проводят несколько специалистов: андролог, уролог, эндокринолог, терапевт, а в некоторых случаях - и кардиолог. Комплексный подход к лечению значительно повышает результативность и увеличивает шанс стать папой.

1177
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.