
Многие современные родители серьезно подходят к планированию беременности. Они понимают, что здоровье малыша во многом зависит от их собственного здоровья и от того, как будет протекать период внутриутробного развития.
Но для некоторых супружеских пар грамотное планирование беременности обретает особую значимость.
Так, если:
- имели место случаи самопроизвольного прерывания или замирания беременности, рождения малыша с пороками развития;
- у родителей диагностирована соматическая патология или бесплодие;
- будущая мама страдает гинекологическим заболеванием,
не обойтись без прегравидарной подготовки, то есть комплекса мероприятий, которые подготавливают организм к зачатию, вынашиванию и рождению здорового малыша.
Какие мероприятия включает этот комплекс?
Прегравидарная подготовка осуществляется в три этапа.
На первом этапе оценивается репродуктивное здоровье супругов. Как правило, женщина при этом посещает врача-гинеколога и проходит ряд диагностических исследований:
- Расширенную кольпоскопию;
- Общеклинические анализы крови и мочи, определение группы крови и резус-фактора;
- Скрининг системы гемостаза;
- Инфекционный скрининг, включающий мазок на флору и анализ на ИППП методом ПЦР;
- Анализ на TORCH-комплекс (антитела к токсоплазме, вирусу простого герпеса, ЦМВ, краснухе). Если антитела к краснухе не будут обнаружены, женщине рекомендуется пройти вакцинацию, после которой наступление беременности откладывается на полгода;
- Скрининг половых гормонов: эстрадиола, пролактина, ЛГ, ФСГ, свободного тестостерона, кортизола, 17-ОП, ГСПГ, АМГ;
- УЗИ органов малого таза, щитовидной и молочных желез.
Мужчины посещают уролога-андролога, который при необходимости назначает дополнительные исследования. Затем оба супруга посещают терапевта, который после обследования может назначить консультацию узких специалистов. Как правило, такая консультация считается необходимой, если у кого-то из супругов имеется хроническое заболевание.
На втором этапе (примерно за 3 месяца до планирующегося зачатия малыша) начинается прием витаминно-минеральных комплексов, содержащих, например, антиоксиданты, фолиевую кислоту и йод. Антиоксиданты снижают риск преждевременного прерывания беременности. Фолиевая кислота имеет большое значение для профилактики врожденных пороков развития плода. Достаточное поступление йода обеспечивает нормальную работу щитовидной железы и развитие нервной системы ребенка.
Супруги должны придерживаться здорового образа жизни и сбалансированного питания, работать над созданием благоприятного психологического климата в семье. Мужчине рекомендуется исключить действие факторов, неблагоприятно влияющих на процесс выработки сперматозоидов. К числу таких факторов относится ношение тесного белья, продолжительная езда на велосипеде, посещение бани и сауны.
Третий этап начинается с момента зачатия малыша. Он включает раннюю диагностику беременности, своевременное выявление факторов риска и профилактику осложнений.
Где можно пройти прегравидарную подготовку в Москве?
Большое внимание прегравидарной подготовке уделяется в Центре репродукции и генетики Нова Клиник. Опытные специалисты клиники проводят тщательное обследование супругов с использованием самых современных технологий. При необходимости, здесь применяются самые эффективные методы коррекции репродуктивной функции и лечения бесплодия.
Записаться на прием в центр "Нова Клиник" можно по телефону: +7 (495) 104-50-77 или онлайн.