
Обрезание, или циркумцизио – это операция, которая чаще всех остальных медицинских вмешательств проводится по религиозным соображениям. Ежегодно в мире около 13 миллионов мальчиков проходят через этот ритуал.
Но все чаще циркумцизио вызывает интерес у людей в белых халатах. И все чаще его выполняют по медицинским показаниям в условиях современных, хорошо оборудованных клиник.
Какую пользу оно приносит здоровью?
Долгое время главным показанием к выполнению циркумцизио оставался фимоз, или сужение крайней плоти, препятствующее обнажению головки пениса. Это состояние считается естественным для мальчиков младше трех лет. Если оно сохраняется и в старшем возрасте, уролог производит полное или частичное иссечение крайней плоти.
Вторым, не менее важным поводом для выполнения обрезания, считалось рецидивирующее воспаление головки и крайней плоти (баланопостит). Удаление крайней плоти предупреждает скопление смегмы и развитие болезнетворных микроорганизмов в препуциальном мешке. Не случайно эта процедура изначально применялась как способ борьбы с воспалительными заболеваниями в регионах с выраженным дефицитом воды и низким уровнем гигиены.
Реже поводом к проведению циркумцизио становились множественные кондиломы крайней плоти – в тех случаях, когда представлялось невозможным их локальное иссечение. Каждая кондилома – это место локализации вируса папилломы человека (ВПЧ). При определенных условиях он может спровоцировать рост злокачественной опухоли. Поэтому своевременная ликвидация кондилом, в том числе – вместе с крайней плотью, служит мерой профилактики рака.
Но теперь установлен еще один факт: доктора пришли к выводу о том, что обрезание снижает риск инфицирования ВИЧ. Связано это с тем, что в ткани крайней плоти содержится большое количество клеток Лангерганса, восприимчивых к вирусу иммунодефицита. Удаление крайней плоти уменьшает число «мишеней» ВИЧ, а некоторое изменение поверхности (огрубение) головки после обрезания затрудняет его внедрение. Специалисты ВОЗ рекомендуют применять циркумцизио для профилактики ВИЧ и СПИДа.
Могут ли быть негативные последствия?
Как и любая другая операция, циркумцизио может сопровождаться развитием осложнений, к числу которых относятся:
- стеноз (сужение) мочеиспускательного канала;
- кровотечение и формирование гематомы;
- инфицирование и нагноение послеоперационной раны, уретры;
- неравномерное, чрезмерное удаление крайней плоти;
- рубцовая деформация пениса;
- потеря чувствительности головки.
Возникают осложнения при нарушении техники проведения вмешательства, применении устаревших методов, несоблюдении требований асептики и антисептики, недостаточном уровне подготовки врача.
Какой метод проведения процедуры считается более совершенным?
Современные доктора склоняются к тому, что наиболее безопасный метод проведения циркумцизии – техника «двойного разреза». Она заключается в надсечении внутреннего и наружного листков крайней плоти двумя параллельными круговыми надрезами, с последующим удалением образовавшейся между ними полоски ткани и наложением саморассасывающихся швов.
Эта техника позволяет контролировать объем удаляемой плоти и предупреждать развитие возможных осложнений. Не один год ее с успехом применяют урологи многопрофильного холдинга «СМ-Клиника».
Операция проводится в амбулаторных условиях, но под общей анестезией. Поэтому перед ее проведением пациент проходит обследование, направленное на исключение противопоказаний к хирургическому вмешательству. Такие меры предосторожности, наряду с использованием современных технологий и перспективных техник выполнения обрезания, значительно повышают его эффективность и безопасность.