Логин
Пароль

Гистероскопия

ГлавнаяПубликации → Гистероскопия

На протяжении многих лет золотым стандартом в исследовании полости матки остается гистероскопия – высокоинформативная процедура, в ходе которой врач может не только выявить и дифференцировать патологические изменения, но и ликвидировать их.

В зависимости от цели проведения, гистероскопия может быть диагностической и оперативной. В первом случае она проводится в рамках диагностики различных проблем: расстройств менструального цикла, гормональных нарушений, невынашивания беременности, для улучшения результатов ЭКО. Во втором – с целью удаления полипов эндометрия, миомы, внутриматочной перегородки и синехий.

Когда главная цель - диагностика

Диагностическая гистероскопия выполняется гистероскопом небольшого диаметра (3-4 мм), который вводится в полость матки через шеечный канал, без предварительного его расширения. В ходе такого исследования пациентка не ощущает дискомфорта, не возникает необходимости в применении обезболивания и наркоза.

Продолжительность процедуры не превышает 30 минут, после чего женщина может вернуться к своим делам. Этот способ диагностики называется «офисной гистероскопией»: подразумевается, что обследование можно пройти в течение обеденного перерыва, не отрываясь от работы, а также без применения наркоза.

В центре репродукции и генетики Нова Клиник для проведения офисной гистероскопии используется самое современное оборудование фирмы Karl Storz, обеспечивающее высокое качество и точность диагностики.

Офисная гистероскопия показана при:

  • расстройстве менструального цикла у женщин детородного возраста;
  • бесплодии;
  • невынашивании беременности;
  • кровотечении в постменопаузе;
  • подозрении на наличие пороков развития матки;
  • необходимости исключения внутриматочных патологий (гиперплазии и полипов эндометрия, аденомиоза, миомы, злокачественных новообразований и др.);
  • необходимости обнаружения и извлечения инородного тела (например, фрагмента ВМС) из полости матки.  

Этот метод используется также для мониторинга состояния полости матки после хирургического вмешательства и гормональной терапии.

Противопоказанием к его применению может стать:

  • воспалительный процесс в органах малого таза;
  • беременность;
  • острое инфекционное заболевание или хроническое - в стадии обострения;
  • стеноз или рак шейки матки;
  • тяжелое соматическое заболевание;
  • обильное маточное кровотечение;
  • неудовлетворительные результаты анализа влагалищной флоры.

Проводится исследование в определенный день цикла, который определяет врач. Перед его проведением пациентка проходит предварительное обследование, которое включает различные виды лабораторных анализов, осмотр терапевта, рентгенографию органов грудной клетки, ЭКГ и УЗИ органов малого таза.

Если планируются хирургические манипуляции

Оперативная гистероскопия проводится под кратковременным внутривенным наркозом, после которого пациентка в течение получаса находится под наблюдением врачей. Побочные эффекты у такого наркоза отсутствуют.

Патологические образования при этом удаляются из полости матки или путем выскабливания эндометрия, или прицельно с помощью специальных инструментов – манипуляторов. В любом случае, все манипуляции выполняются под зрительным контролем врача, без ущерба для здоровья пациентки. Изъятые ткани направляются на гистологический анализ, что позволяет вовремя обнаружить признаки перерождения в злокачественную опухоль.

Специалисты Нова Клиник имеют богатый опыт проведения офисной и оперативной гистероскопии. Здесь этот метод широко применяется для восстановления репродуктивного здоровья женщин.

Записаться на прием в центр "Нова Клиник"  можно по телефону:  +7 (495) 104-50-77 или онлайн. 

1163
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.