Логин
Пароль

Как выбрать гинеколога: что должен знать внимательный пациент

ГлавнаяПубликации → Как выбрать гинеколога: что должен знать внимательный пациент

20 сентября 2018
760

Свобода выбора – одно из преимуществ современной женщины. К сожалению, порой это преимущество заметно осложняет жизнь.

Даже выбор врача-гинеколога может стать настоящей проблемой. А ведь ставки высоки – ошибка может плохо отразиться на здоровье. Лечение окажется неэффективным, а медицинские манипуляции – настолько болезненными, что здоровое желание посещать врача для профилактики начисто пропадет.

На что нужно обращать внимание, чтобы не ошибиться в выборе врача?

  1. Квалификация и опыт

Каждый гинеколог обязан иметь диплом и сертификат специалиста. Но по-настоящему увлеченные доктора, которые любят свою профессию, не останавливаются на достигнутом, и продолжают образование, посещая специальные курсы, конференции, семинары. Узнать об этом просто: информация об образовании врача есть на сайте всех хороших клиник.

Некоторые врачи идут еще дальше, и защищают кандидатскую или докторскую. Наличие ученой степени показывает, что доктор достаточно глубоко вник в теорию науки и даже провел собственные исследования по изучаемому предмету – акушерству, гинекологии или смежной дисциплине (например, репродуктологии). Это значит, что он как минимум в курсе самых современных и эффективных методов лечения болезней.

Противопоставить богатому багажу знаний можно только не менее богатый клинический опыт. Есть доктора, которые остаются хорошими практиками, а теорию медицины изучают, читая чьи-то научные труды. Судить о наличии опыта таких докторов можно по стажу и по результатам работы - по отзывам пациентов. Конечно, в этом случае сложно дать объективную оценку - но вам хотя бы станет ясно, насколько удобно взаимодействовать с врачом как с человеком.

  1. Дополнительная специализация

Нередко к врачу-гинекологу обращаются с конкретной проблемой: после выявления миомы на УЗИ, при появлении проблем с зачатием малыша или его вынашиванием. В этих случаях можно отдать предпочтение акушеру-гинекологу, который в основном специализируется по данной проблеме.

Например, на лечении миом, полипов, синехий и других хирургических патологий в клинике «Скандинавия» специализируются гинекологи-хирурги. А проблемы с зачатием и вынашиванием детей решают гинекологи-репродуктологи, с которыми можно проконсультироваться в клинике «Скандинавия АВА-ПЕТЕР».

Наличие дополнительного профиля – залог того, что доктор хорошо разбирается в вопросе и сможет предложить лучшие способы решения проблемы.

  1. Необходимое оборудование и возможности для дополнительной диагностики

Даже хороший врач не сможет помочь, если будет действовать «вслепую». При выборе врача нужно обратить внимание и на то, в каких условиях он работает, как оснащен его кабинет и клиника в целом.

Хорошо, если у врача уже во время гинекологического обследования есть возможность провести кольпоскопию, взять мазки для анализа на скрытые инфекции, а в идеале – провести УЗИ органов малого таза или назначить его на ближайшее время.

Хорошо, если все анализы выполняются в самой клинике, без участия клиник-партнеров. Это сокращает сроки проведения диагностики и повышает ее точность - ведь доктора всегда могут обсудить результат анализа с врачом-лаборантом.

Огромный плюс - если у гинеколога есть возможность привлечь специалистов узкого профиля из этой же клиники. Порой лечение гинекологических патологий требует одновременного участия нескольких докторов - эндокринолога, уролога, а порой и онколога.

Гинекологи многопрофильной клиники «Скандинавия» располагают всем оборудованием, необходимым для диагностики и обследования пациенток. В клинике можно пройти все виды диагностического обследования (ультразвуковые исследования, компьютерную (КТ) и магнитно-резонансную (МРТ) томографию, функциональную диагностику и маммографию), и сдать необходимые анализы.

Доктора гинекологического отделения клиники «Скандинавия» тесно сотрудничают с врачами различных специальностей. Это помогает поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение.

4. Самочувствие и душевный комфорт

При выборе врача нельзя забывать о собственных ощущениях. Если доктор располагает к себе, внушает доверие, если вы видите искренний интерес, заботу и понимание в его глазах – значит, вы нашли своего специалиста!

Поэтому, начинайте выбор с холодного расчета, но всегда прислушивайтесь к своей интуиции!

760
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.