Логин
Пароль

Гастрит, переедание, простуды и апатия: как победить осенние проблемы

ГлавнаяПубликации → Гастрит, переедание, простуды и апатия: как победить осенние проблемы

Как бы глубоко ни погрузился современный человек в бетонные джунгли цивилизации, связь с природой заложена у него на генетическом уровне. А потому изменения, происходящие с наступлением осени, не проходят бесследно даже для закоренелых городских жителей. И нередко создают угрозу для здоровья.

Откуда берутся «осенние болезни»?

Наиболее заметные признаки осени – это похолодание и уменьшение светового дня. Мы научились создавать комфортные условия в домах, отапливая их и наполняя искусственным светом. Но смена времени года по-прежнему включает генетические механизмы адаптации к грядущим холодам.

На протяжении многих веков умение адаптироваться позволяло выживать нашим пещерным предкам. Часть исследователей считает, что с наступлением зимы у них резко снижался жизненный тонус - это позволяло экономить силы.  Подобное состояние испытывает и современный человек. Постоянное ощущение нехватки сна, утомляемость, слабость - типичные проявления осенней апатии.

Мы пытаемся взбодриться, употребляя энергетические напитки, кофе и крепкий чай. Но это не всегда оптимальный выбор: у людей с повышенной кислотностью желудка избыток кофе может спровоцировать обострение гастрита. Кроме того, к гастриту могут привести острые, жгучие, горячие блюда, которые мы употребляем, просто чтобы согреться.

Еще одно характерное для осени явление – усиление аппетита. С приходом холодов все сильнее хочется скушать что-то более калорийное и сладкое. Отчасти это связано с генетически заложенной потребностью сформировать жировой запас на период зимнего голода. Отчасти – с дефицитом серотонина, «гормона удовольствия», выработка которого уменьшается при недостаточном количестве солнечного света.

Но есть и еще одна причина активного потребления углеводов – изменение углеводного обмена на фоне снижения количества витамина Д в организме. Как известно, этого «солнечного» витамина часто не хватает в холодное время года. В результате мы переедаем и набираем избыточный вес.

Дефицит витамина Д, как и других витаминов, приводит и к еще одной проблеме – ослаблению иммунной защиты. Это приводит к осенним простудам и обострению хронических заболеваний, ассоциированных с микроорганизмами. Например, все того же гастрита, вызванного бактерией хеликобактер пилори. Летом вредная «деятельность» этой бактерии подавляется иммунитетом, но осенью хеликобактер вполне может напомнить о себе.

Изменение рациона питания, беспорядочное потребление углеводов, горячих и острых блюд, вкупе с недостаточностью иммунной системы – все это способствует расстройству пищеварения и часто приводит к обострению хронических гастритов. А потому, осенью нужно проявить особую заботу о пищеварительной системе.

Как укрепить здоровье с приходом осени?

Во-первых, не нужно поддаваться сиюминутным желаниям «скушать что-то вкусное (острое, горячее, аппетитное…)» или выпить очередную чашку кофе или стакан энергетика. Иногда для этого достаточно просто отвлечься: найти другой способ согреться и поддержать бодрость духа. Лучшее решение – одеваться потеплее и регулярно «выгонять» себя на прогулку. Очень хорошо, если вы любите спорт. И совсем замечательно, если можете заниматься спортом на улице - за городом или в парке.

Во-вторых, стоит попробовать научиться наблюдать за своим настроением. Стресс и депрессия не только подталкивают к вредным привычкам, но и напрямую влияют на состояние слизистой желудка. Рецепт все тот же: отвлечься и переключиться. Интересные увлечения, изучение нового языка, прогулки и общение с друзьями исправят ситуацию.

В-третьих, не стоит пренебрегать помощью специалистов. Опытные гастроэнтерологи многопрофильной клиники «Скандинавия» всегда помогут вам выявить возможные риски, предупредить обострения хронического гастрита и справиться с ними.

Осень – не повод грустить. Это повод позаботиться о здоровье!

1139
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.