Логин
Пароль

Невынашивание беременности

ГлавнаяПубликации → Невынашивание беременности

По разным данным, от 10 до 25% беременностей самопроизвольно прерываются на сроке до 37 недель. В таких случаях доктора говорят о невынашивании, которое считается привычным, если беременность самопроизвольно прерывается, по меньшей мере, два раза подряд.

Если беременность прекращается на сроке до 22 недель, ее относят к самопроизвольным абортам, на сроке  свыше 22 недель – к преждевременным родам. Чем раньше начинаются роды, тем выше риск для мамы и малыша.

Что служит причиной?

Существует целый ряд факторов, которые могут стать причиной невынашивания беременности:

  1. Истмико-цервикальная недостаточность. Она признана наиболее частой причиной прерывания беременности во 2-ом триместре, и встречается в 15-20% случаев невынашивания. В группу риска по развитию данной патологии входят женщины старше 30 лет, женщины, страдающие ожирением или синдромом поликистозных яичников, перенесшие два и более внутриматочных медицинских вмешательства или инвазивные методы лечения патологий шейки матки.
  2. Патологии рецепторного аппарата, эндометрия и хронический эндометрит, которые могут стать причиной неполноценной лютеиновой фазы. Она обнаруживается у 85 из 100 пациенток с невынашиванием беременности. Кроме того, длительный воспалительный процесс активирует ряд локальных иммунных реакций, что приводит к нарушению процесса имплантации, формирования плаценты и развития плода. Хронический эндометрит диагностируется более чем у 80% женщин с привычным невынашиванием.
  3. Эндокринные нарушения: дисфункция щитовидной железы, дисбаланс половых гормонов, латентные формы нарушения функции надпочечников и другие.
  4. Врожденные пороки развития матки и внутриматочные синехии, а также миомы матки и полипы эндометрия, которые могут привести к нарушению имплантации плодного яйца.
  5. Аутоиммунные патологии - в частности, антифосфолипидный синдром, проявляющийся тромбозами и повышенным свертыванием крови внутри сосудистого русла.
  6. Генетические аномалии, которые составляют до 6% в структуре причин невынашивания. Более чем в половине случаев самопроизвольных абортов плод имеет ту или иную хромосомную аномалию.

Повышают риск развития невынашивания: многоплодная беременность, применение вспомогательных репродуктивных технологий, продолжительный рабочий день беременной и стресс, а также возраст женщины старше 35 лет.

Как избежать проблем?

Предупредить самопроизвольное прерывание беременности позволяет тщательное обследование женщины на этапе планирования зачатия. Если же такой случай уже имел место, супруги должны пройти медицинское обследование, чтобы не допустить его повторения.

Выявив причину патологии, врач выберет оптимальную тактику подготовки к беременности и ведения беременной в дальнейшем. Не исключено, что женщине понадобится пройти лечение, а затем, после успешного зачатия, нужно будет проходить дополнительные исследования в процессе вынашивания малыша. Возможно, врач назначит прием лекарственных препаратов, порекомендует установку акушерского пессария, наложение швов на шейку матки или применение других методов, направленных на продление беременности.

Самые современные методы диагностики причин невынашивания беременности и борьбы с ним используются в центре репродукции и генетики «Нова Клиник». Вы всегда можете получить здесь консультацию опытного специалиста и найти решение своей проблемы!

Записаться на прием в центр "Нова Клиник"  можно по телефону:  +7 (495) 104-50-77 или онлайн. 

1150
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.