Логин
Пароль

Как уберечь школьника от заболеваний?

ГлавнаяПубликации → Как уберечь школьника от заболеваний?

Солнечное лето промелькнуло, как короткий миг, и вот уже на дворе желтеет осень. А значит – настала пора школьникам садиться за парту, а родителям – контролировать учебный процесс и заботиться о том, чтобы ребенок не отстал от учебной программы, пропуская занятия по причине болезни.

Рецепт крепкого здоровья

Хорошо, когда иммунная система с легкостью справляется с вирусными инфекциями, и даже при появлении признаков ОРЗ, ситуация быстро исправляется простыми «бабушкиными» средствами. В этом случае главное – поддержать иммунитет и создать оптимальные условия для его работы.

Рецепт крепкого иммунитета настолько прост и банален, что многие родители не воспринимают его всерьез. Правильное питание, крепкий и продолжительный сон, ежедневные прогулки на свежем воздухе и занятия спортом – эти фразы знакомы всем. Но для школьника они обретают особое значение.

Пока ребенок весь день находится в стенах детского сада, а затем – дома, несложно обеспечить ему полноценный рацион по строгому режиму. Но когда родители до вечера работают, и появляется возможность выбора между любимой (и зачастую вредной) и полезной пищей, ситуация усложняется. Не будет лишним напоминать о том, как важно получать с едой полезные вещества и избегать большого количества сахара и фаст-фуда. А сок и легкие перекусы в виде йогуртов, фруктов и орехов уменьшат желание похрустеть чипсами и выпить газировки.

Ситуация со сном часто осложняется необходимостью ранних пробуждений. Единственный разумный выход – перенести на более раннее время и отход ко сну. А чтобы сон был достаточно крепким, за час – полтора до него нужно отказаться от просмотра телевизора, компьютерных игр и использования гаджетов.

Нередко возникают проблемы и с организацией прогулок. Бесконтрольное «блуждание» по улицам причиняет родителям беспокойство, и они предпочитают, чтобы сразу после школы ребенок шел домой. Хороший вариант решения этой проблемы – занятия спортом на свежем воздухе. Лыжи, спортивное ориентирование, бег, биатлон – в любой из подобных спортивных секций школьник не только укрепит свое здоровье, но и найдет новых друзей.

И, конечно, нельзя не сказать о важности вакцинации против гриппа. Настороженное отношение к этому мероприятию во многом объясняется его относительной новизной, как и относительной новизной вакцин. Но вакцины против гриппа, которые используются сегодня, отвечают всем требованиям безопасности. А система их разработки позволяет создать защиту против штаммов вируса, наиболее опасных в этом сезоне.

Что, если здоровье уже нужно укреплять

 К сожалению, для многих родителей актуальным становится  вопрос не о том, как сохранить крепкое здоровье ребенка, а о том, как его здоровье укрепить. Несмотря на то, что к 6 годам заканчивается формирование иммунной системы, многие дети идут в школу с повышенной восприимчивостью к вирусным инфекциям, со склонностью к затяжному течению ОРВИ.

В этом случае нужно еще строже придерживаться данного выше «рецепта». Но при этом не будет лишним обратиться за помощью к врачу, чтобы выяснить причины ослабления иммунитета. Нередко в таких ситуациях выявляется иммунная недостаточность, которая носит функциональный характер и корректируется при помощи лекарственных  препаратов и немедикаментозных методов (озонотерапии, гемопунктуры и т.д.). Но назначаться лечение должно врачом-иммунологом, с участием врачей смежных специальностей (педиатра, оториноларинголога и других).

Большое внимание профилактике детских заболеваний и работе с часто болеющими детьми уделяется в многопрофильном холдинге «СМ-Клиника». Здесь вы всегда найдете поддержку в  заботе о здоровье своего ребенка.

487
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.