
Казалось бы, для чего ребенку нужен летний отдых, если не для укрепления здоровья? Действительно, солнце, игры на открытом теплом воздухе и полное отсутствие стресса, связанного с учебой и завоеванием спортивных наград, приносят детскому здоровью несомненную пользу.
Но существуют и определенные угрозы здоровью, которые особенно актуальны в теплое время года. Поэтому каждую осень мы рекомендуем посещать доктора, чтобы убедиться в благополучии ребенка.
Исключить “летние инфекции”
Гигиенические навыки у детей младшего возраста, да и у подростков, развиты недостаточно хорошо. Стоит им улизнуть из-под бдительного родительского контроля – и вот уже забыто правило чистых рук, а овощи и фрукты отправляются в рот немытыми.
Простейшие и гельминты
Чем грозит такая небрежность? В первую очередь – заражением простейшими и гельминтами. Лямблиоз, энтеробиоз и даже аскаридоз – частая проблема у детей. Причем риск заражения увеличивается, если ребенок проводил лето в детском коллективе – оздоровительном лагере, или в туристической поездке. Лямблии и острицы могут передаваться через посуду и другие предметы обихода. Выявить заражение паразитами позволяет анализ кала.
Отдых вблизи водоемов создает еще одну опасность, на этот раз – заражение «кошачьей двуусткой», или описторхисом. В российских реках и озерах встречается рыба, зараженная этим видом гельминтов, опасных в плане развития патологий печени. Выявить описторхиса можно по анализу крови и кала.
Бактерия Хеликобактер пилори
Тесный контакт с другими детьми и питание в общественной столовой повышает вероятность столкновения с еще одним опасным интервентом – бактерией Хеликобактер пилори. Чаще всего заражаются хеликобактером именно в детском возрасте.
В дальнейшем, при любом удобном случае, этот микроб дает о себе знать. В результате может развиться гастрит и даже язвенная болезнь желудка. Насторожить должны возможные признаки инфицирования: снижение аппетита, бледность кожных покровов, худоба. В этом случае желательно пройти обследование: сдать анализ крови и кала на Хеликобактер пилори.
Грибок стопы
Совместные походы в душ, ванну и сауну, бассейн или на пляж, и даже простая ходьба босиком по полу могут привести к заражению грибком стопы или ногтей. У детей эта проблема встречается не так часто, как у взрослых, но, тем не менее – бдительность не помешает и здесь. Стоит обратиться к дерматологу, если ногти изменили форму, начали крошиться, помутнели, или если на них появились желтые или белые пятна.
Убедиться в безвредности загара
Если не подставить солнышку обнаженные плечи, спинку и живот, лето пройдет незамеченным! Но сколько последствий может быть у неправильного загара, знают только доктора.
Хотя в детском возрасте крайне редко встречаются злокачественные новообразования кожи, лучше убедиться в их отсутствии, особенно – после посещения жарких стран и продолжительного пребывания под палящими солнечными лучами.
Если на теле ребенка есть родимые пятна, нужно внимательно осмотреть их на предмет наличия признаков озлокачествления. Стоит насторожиться, если за лето родимое пятно или родинка выросли, стали зудеть и изменили цвет, если появилась кровоточивость и изъязвление. В этом случае нужно немедленно отправиться к специалисту-дерматологу, в распоряжении которого есть лупа и дерматоскоп.
Позаботиться о зубах и ушах
Все знают, что визит к стоматологу не бывает лишним. А тем более – если ребенок хотя бы пару недель жил без присмотра родителей и вполне мог пренебречь тщательной чисткой зубов. Этого времени хватит, чтобы хрупкая детская зубная эмаль дала трещину, на месте которой быстро пустит корни кариес.
А вот о профилактическом визите ЛОР-врачу родители вспоминают редко. Но после лета полезно посетить этого доктора, чтобы убедиться в отсутствии серной пробки. После летних купаний, особенно в морской воде, пробка могла увеличиться в размерах.
Полное медицинское обследование ваш ребенок всегда может пройти в клинике «Скандинавия»! Опытные доктора зададут наводящие вопросы, проведут объективный осмотр и, при необходимости, назначат дополнительные исследования, которые помогут вовремя выявить неладное и принять соответствующие меры.