Логин
Пароль

Камни в почках (мочекаменная болезнь): что делать?

ГлавнаяПубликации → Камни в почках (мочекаменная болезнь): что делать?

06 сентября 2018
930

Мочекаменная болезнь, или уролитиаз, относится к числу самых распространенных заболеваний в мире. Это неудивительно, если учесть, что к развитию мочекаменной болезни способно привести множество причин.

К образованию камней в почках приводят:

  • неправильное питание;
  • несоблюдение питьевого режима;
  • нарушение обмена веществ;
  • замедление оттока мочи на фоне сопутствующих болезней мочевыводящих путей.

 Возможно ли лечение без операции?

Консервативные, то есть безоперационные, методы лечения помогают, если мочекаменная болезнь диагностирована на ранней стадии, когда камни еще не велики. На этом этапе назначаются препараты, улучшающие отток мочи и нормализующие ее биохимические показатели. Со временем конкременты выводятся из органов мочевыделения естественным путем.

К сожалению, «камни» часто формируются и растут незаметно для больного, а потому многие случаи мочекаменной болезни диагностируются на поздних стадиях, когда вылечить болезнь без операции уже невозможно.

Когда камень небольшой, не более 5-6 мм, его можно попытаться вывести с мочой. Но такое лечение может доставить немало неприятных ощущений. Проходящие по узкому просвету мочеточника камни травмируют слизистую и мешают свободному прохождению мочи, причиняя пациенту сильную боль. 

Если диаметр конкремента превышает диаметр мочеточников, то при помощи лекарственных препаратов можно только снять спазм и боль, но нельзя вывести камень. Такие случаи требуют срочной помощи уролога.

Как проходит операция?

Современные клиники – в частности, многопрофильный медицинский центр «Скандинавия» – уже отошли от удаления камней почек и мочеточников путем традиционного полостного вмешательства. На смену этой обширной операции пришел более щадящий, но не менее эффективный метод – эндоскопическая операция, контактная или дистанционная литотрипсия.

Суть литотрипсии заключается в том, что камни в почках дробятся при помощи ультразвука, лазера или импульсов сжатого воздуха, после чего их фрагменты бережно извлекаются из мочевыводящих путей небольшими инструментами – манипуляторами. После извлечения камня врач устанавливает почечный дренаж, предупреждающий воспаление и кровотечение после операции.

Для подведения инструментов в мочеточник не выполняется никаких разрезов, эндоскоп проводится через мочеиспускательный канал. Если камни находятся в почках, для проведения эндоскопа выполняется один небольшой разрез в поясничной области. В результате контактная литотрипсия легче переносится пациентом и имеет хороший эстетический эффект – не оставляет шрамов и заметных следов.

Как избежать возвращения болезни?

Извлеченные при операции камни (или их фрагменты) врач направляет на химический анализ.  С учетом полученных результатов доктор дает пациенту рекомендации по питанию и питьевому режиму, назначает профилактический прием лекарственных средств. Предупредить повторное образование конкрементов можно, только соблюдая рекомендации врача.

В многопрофильной клинике «Скандинавия» ведут прием опытные специалисты в сфере хирургии и урологии. Вы всегда можете проконсультироваться у них по поводу лечения и профилактики мочекаменной болезни. 

930
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.