
Не всегда удается преодолеть бесплодие консервативными и даже хирургическими методами, поэтому важную роль в репродуктивной медицине играет экстракорпоральное оплодотворение. Это самый эффективный, успешный, но в то же время один из самых дорогостоящих способов борьбы с бесплодием.
Сегодня он стал более доступным для россиян, благодаря включению в перечень видов бесплатной высокотехнологичной медицинской помощи, предоставляемой в рамках государственных гарантий. Иными словами, финансирование ЭКО в настоящее время может осуществляться Фондом Обязательного медицинского страхования, который оплачивает такие процедуры, как стимуляция суперовуляции, пункция фолликулов для извлечения яйцеклеток, культивирование эмбрионов и их перенос в полость матки женщины. Также в 2018 году у пациентов есть возможность бесплатно воспользоваться ИКСИ и криоконсервацией эмбрионов в программе ЭКО по ОМС при наличии показаний.
Кто имеет право на бесплатное лечение?
Пройти ЭКО в рамках программы ОМС может каждая супружеская пара, у которой было диагностировано мужское или женское бесплодие, обусловленное различными нарушениями. Главное условие – наличие у пациента действующего полиса ОМС.
Учитывая высокую стоимость услуги экстракорпорального оплодотворения, в отношении нее была введена система квотирования. Чтобы собрать пакет медицинских документов, необходимых для получения квоты, следует обратиться в женскую консультацию по месту жительства и пройти назначенные обследования. Не исключено, что понадобится консультация терапевта, эндокринолога и других узких специалистов.
По результатам обследования акушер-гинеколог в ЖК выносит заключение и оформляет выписку из амбулаторной карты, которая вместе с результатами всех проведенных анализов и исследований предоставляется на рассмотрение специальной комиссии, выдающей направление на прохождение ЭКО по ОМС. Получив направление, пара направляется на прохождение программы в лечебное учреждение, которое выбирает по собственному усмотрению. Это может быть и государственная больница, и частный медицинский центр.
Территориальные ограничения в данном случае не устанавливаются, поэтому пациентка может находиться под наблюдением специалистов любого лечебного учреждения страны, независимо от того, где она зарегистрирована или фактически проживает. Чтобы пройти курс лечения за счет средств ФОМС в выбранной клинике, достаточно указать ее наименование в соответствующем заявлении.
В настоящее время пациенты из любых регионов России могут вне очереди пройти ЭКО в одном из филиалов центра репродукции и генетики «Нова Клиник», расположенных в Москве.
Что делать, если лечение не дало результата?
В том случае, если после первого прохождения протокола ЭКО беременность не наступает, женщина может вступить в протокол второй раз, получив новое направление в выбранную клинику. Для этого ей нужно будет повторно собрать документы и подать их на рассмотрение комиссии.
В течение одного года женщина может пройти не более двух протоколов ЭКО.
Ограничением к проведению повторных циклов ЭКО, как и к применению данной процедуры в целом, может стать снижение овариального запаса пациентки, которое выявляется путем оценки уровня АМГ и ультразвукового исследования яичников.
Записаться на прием в центр "Нова Клиник" можно по телефону: +7 (495) 104-50-77 или онлайн.