
Трансплантация собственной жировой ткани, или липофилинг, становится все популярнее. Во-первых, совершенствуется технология выполнения операции - это повышает результативность. Во-вторых, накапливаются примеры успешного применения липофилинга, так что пациенты начинают проявлять к нему интерес.
Вместе с интересом появляется и множество вопросов. Попробуем ответить на некоторые из них.
В чем секрет эффективности липофилинга?
«Пересаживая» жировую ткань, врач не просто восполняет недостающий объем. С этой задачей неплохо справляются и синтетические материалы (филлеры).
В отличие от филлеров, липофилинг дает выраженный регенерирующий эффект: процедура борется с признаками возрастных изменений и фотостарения, так что качество кожи заметно улучшается. Исчезают даже заметные патологические изменения - например, рубцовые дефекты и истончение (атрофия) ткани.
Исследования показывают, что восстанавливающий эффект липофилинга напрямую связан с уникальными способностями жировой ткани. В ее состав входят различные клетки, в том числе – мезенхимальные стволовые.
За счет стволовых клеток пересаженная жировая ткань запускает рост новых кровеносных сосудов и воздействует на поврежденные и подверженные старению ткани, восстанавливая и омолаживая зоны проведения липофилинга.
Чем выше концентрация стволовых клеток в трансплантате, тем выше вероятность успешного приживления, и заметнее положительное влияние на окружающие мягкие ткани. Поэтому так важен способ извлечения и дальнейшей обработки жировой ткани.
Чем современнее методы извлечения - тем более прогнозируемый и хороший получится результат. Именно поэтому процедуру рекомендуется делать в сертифицированных клиниках, в которых своевременно обновляется оборудование.
В каких случаях применяется липофилинг?
Липофилинг - одна из самых безопасных и щадящих пластических операций. Достаточно микродозы жировых клеток, чтобы решить проблему морщин и темных кругов под глазами, истончения и дряблости кожи. Микроинъекционное введение измельченной жировой ткани легло в основу отдельного направления - нанолипофилинга.
При помощи липофилинга устраняют выраженные носогубные складки, недостаточный объем мягких тканей и асимметрию лица, западение верхнего века (в том числе после удаления жировых грыж), тонкие губы, возрастные изменения кожи декольте и кистей рук.
Трансплантация жировой ткани широко используется для коррекции контуров тела, в том числе – формы и размера молочных желез и ягодиц. Эту разновидность липофилинга часто называют «липоскульптурой», что вполне объяснимо: работа пластического хирурга в этом случае вполне сравнима с работой скульптора.
Липофилинг можно сочетать с другими методами эстетической медицины - например, с блефаропластикой (пластической операции на верхнем веке) или со SMAS-подтяжкой лица. Это обеспечивает наиболее заметный и стойкий результат.
Какими преимуществами обладает липофилинг?
- В отличие от процедур, основанных на введении синтетических филлеров, липофилинг никогда не вызывает аллергических реакций, ведь пациенту пересаживается его собственная ткань.
- После трансплантации жировая ткань обрастает кровеносными сосудами, которые фиксируют ее на месте введения, предупреждая смещение. Это гарантирует стойкий результат.
- Применение жира в качестве наполнителя позволяет создать любую форму в любой проблемной зоне. При этом после операции на теле пациента не остается видимых следов: все манипуляции выполняются посредством проколов.
- Липофилинг отлично сочетается с липосакцией. Мечта многих пациентов - «убрать» объем с одной части тела и «добавить» к другой - воплощается в реальность!
Вы можете получить консультацию по поводу применения липофилинга и задать интересующие вопросы специалистам, обратившись в Центральное или в Северное отделение многопрофильной клиники «Скандинавия». Доверяя нам, вы доверяете профессионалам!