
Чтобы пройти лечение в комфортабельной, оснащенной по последнему слову техники частной медицинской клинике, не обязательно «разорять» семейный бюджет или оформлять полис добровольного медицинского страхования (ДМС).
Сегодня многие респектабельные лечебные учреждения активно сотрудничают со страховыми медицинскими организациями. Благодаря этому сотрудничеству пациенты могут получать медицинскую помощь в рамках договора ОМС.
Как узнать, какие клиники принимают пациентов «по полису»?
Перечень лечебных учреждений, оказывающих услуги в рамках системы ОМС, можно:
- найти на сайте территориального фонда обязательного медицинского страхования;
- узнать, лично обратившись в страховую компанию, сотрудники которой предоставят необходимую информацию;
- уточнить у вашего доктора или в клинике.
Нужно учитывать, что в рамках действия полиса ОМС клиника может оказывать далеко не все виды медицинской помощи. Обычно страховая компания оплачивает только конкретное количество определенных услуг. Иными словами, число «льготных мест» может быть ограничено.
В каком порядке и в каком объеме будет предоставляться в клинике бесплатная медицинская помощь, устанавливает «Территориальная программа государственных гарантий», которая планируется на несколько лет вперед, но утверждается только на один год. Ознакомиться с ней можно на сайте фонда ОМС.
К примеру, на протяжении нескольких лет медицинскую помощь в рамках ОМС оказывает населению многопрофильная клиника «Скандинавия Ава-Петер». Жители Санкт-Петербурга и регионов могут обратиться сюда, чтобы:
- пройти протокол экстракорпорального оплодотворения (ЭКО);
- избавиться от недержания мочи, опущения стенок влагалища, цистоцеле, неполного и полного опущения матки и стенок влагалища, ректоцеле, гипертрофии и элонгации шейки матки (для пациенток репродуктивного возраста);
- удалить полипы и миомы матки;
- избавиться от недержания мочи у мужчин;
- провести лапароскопическую операцию на печени - удалить новообразование или врожденную аномалию;
- удалить кисту почек;
- вылечить катаракту хирургическим путем;
- исправить косоглазие;
- устранить птоз (опущение) и врожденную аномалию века;
- удалить сосудистые образования (гемангиомы или «винные пятна») при помощи лазера;
- вылечить плоскостопие и деформацию стоп, в том числе вальгусную деформацию первого пальца стопы - то есть убрать выступающую косточку под большим пальцем;
- сделать магнитно-резонансную (МРТ) и компьютерную (КТ) томографию, в том числе с контрастированием.
На что обратить внимание при выборе клиники по ОМС:
- Профессионализм врачей
Чем больше опыт работы - тем лучше. Советуем обратить внимание на то, где и как учился врач (стажировка в зарубежных клиниках - большое преимущество), состоит ли он в профессиональных сообществах, и как часто проходит профессиональную подготовку.
- Результативность вмешательств, особенно при экстракорпоральном оплодотворении
В среднем по России результативность ЭКО по ОМС колеблется в пределах 34-39%. Если в клинике, которую вы выбрали, результативность выше - это очень хороший показатель.
- Класс оборудования при магнитно-резонансной диагностике (МРТ) и компьютерной томографии (КТ).
Оборудование должно быть сертифицировано и произведено надежной компанией.
Для МРТ-оборудования нужно учитывать показатели напряженности магнитного поля, которые выражаются в Тл (тесла). Чем выше напряженность поля, тем точнее диагностика. Самые лучшие МРТ-томографы, например Discovery MR750W, обладают напряженностью в 3 Тл.
Для КТ-оборудования нужно учитывать разрешающую способность (не менее 64 срезов) и лучевую нагрузку на пациента. Обычно, чем современнее аппарат - тем лучше. Хороший пример - GE Healthcare Optima CT660.
- Опыт работы клиники в данной сфере
Чем дольше врачи клиники занимаются ЭКО - тем больше у них опыт и выше результат. Когда будете просматривать информацию о больнице, обратите внимание, в каком году было создано отделение вспомогательных репродуктивных технологий, и сколько лет там работают доктора.
Важно понимать, что количество хирургических вмешательств, циклов ЭКО и обследований ограничивается действующей программой государственных гарантий - именно этот документ определяет объем финансирования лечебных и диагностических процедур. Каждый год количество «бесплатных» процедур меняется.
Как пройти бесплатное лечение в платной клинике?
Чтобы обратиться в выбранную клинику за медицинской помощью, нужно иметь при себе:
- Для взрослого человека: паспорт. Для ребенка: свидетельство о рождении и паспорт одного из родителей.
- Действующий полис обязательного медицинского страхования (ОМС).
- Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС).
- Пакет медицинских документов:
- направление по форме 057/у от лечащего врача;
- выписку из медицинской карты, обосновывающую диагноз;
- результаты дополнительных обследований и анализов;
- для ЭКО и ВРТ: протокол заседания Врачебной комиссии по отбору пациентов для прохождения высокотехнологичного лечения, обследования, применения вспомогательных репродуктивных технологий.
- для высокотехнологичный операций (операций по ВМП): протокол заседания Врачебной комиссии. Врачебная комиссия есть в каждой медицинской организации.
Клиника «Скандинавия Ава-Петер» принимает отсканированные копии медицинских документов по электронной почте, поэтому сюда удобно обращаться жителям из отдаленных регионов страны.
Поскольку возможности предоставления помощи по ОМС в клиниках ограничены, все пациенты проходят строгий отбор. При необходимости назначается отборочная комиссия из специалистов клиники, которая определяет показания и противопоказания к лечению, и дает соответствующие рекомендации.
Если клиника откажет пациенту, сославшись на исчерпанный лимит процедур, можно подать документы в другой частный медицинский центр, где еще имеется запас свободных мест.
Несмотря на кажущуюся сложность, пройти лечение по полису ОМС в платной клинике возможно. Сотрудники клиники «Скандинавия Ава-Петер» всегда готовы поддержать и проконсультировать всех пациентов - вне зависимости от того, платят они за себя сами, или это делает за них государство.