Логин
Пароль

Мужской фактор бесплодия

ГлавнаяПубликации → Мужской фактор бесплодия

23 августа 2018
758

Как правило, если беременность не наступает, первыми беспокойство начинают проявлять женщины – они записываются на прием к гинекологу, а затем – репродуктологу.

Но бесплодие пары может быть обусловлено женским фактором с той же вероятностью, что и мужским: в половине бесплодных браков проблема кроется в ухудшении качества мужских половых клеток. При этом в 40-60% случаев изменение спермограммы является единственной аномалией, а при обследовании супругов патологий не определяется. Поэтому мужчина должен принимать участие в решении проблемы бесплодия так же активно, как и женщина. И на прием к гинекологу-репродуктологу лучше приходить вместе. А еще лучше – прийти на прием с результатами обследования у гинеколога (для женщин) и андролога (для мужчин).

Чем поможет андролог?

Андролог – это специалист по здоровью мужской мочеполовой системы. Первичный прием он начинает с опроса, выясняет, какие заболевания, травмы и операции перенес пациент в прошлом, что беспокоит его сейчас. Затем врач проводит объективный осмотр и назначает дополнительные обследования. В первую очередь, его интересуют результаты спермограммы и МАР-теста.

МАР-тест – это исследование эякулята с целью обнаружения и подсчета антиспермальных антител, т.е. белков, которые вырабатываются клетками иммунной системы и провоцируют агглютинацию (склеивание) сперматозоидов. В норме количество спермиев, связанных антителами, не превышает 50%.

Спермограмма позволяет оценить количество и форму сперматозоидов, их функциональные способности. В норме 1 мл эякулята содержит свыше 15 миллионов мужских половых клеток, при этом половина из них жизнеспособны, более 32% активно двигаются, а показатель морфологии по Крюгеру составляет 4%.

Если в анализе спермы будут выявлены отклонения от нормы, врач порекомендует пройти повторное исследование через две недели. Заключение выносится на основании лучшего результата.

При наличии патологических изменений в сперме, обследование продолжается. Проводится:

  • фрагментация ДНК сперматозоидов (в норме она не превышает 15%);
  • НВА-тест – оценка способности спермиев связываться с молекулами гиалуроновой кислоты и проникать в женскую яйцеклетку (хороший результат – не менее 90%);
  • электронно-микроскопическое исследование сперматозоидов (ЭМИС). Позволяет оценить состояние базального тельца, акросомы, митохондрий и хроматина.

Причины ухудшения качества эякулята могут быть различными, поэтому мужчина должен пройти диагностику всех возможных заболеваний, способных привести к возникновению этой проблемы. В их число входят генетические аномалии, воспалительные процессы в органах мочеполовой системы, эндокринные нарушения. Имеет значение и образ жизни пациента, наличие вредных привычек, питание. 

Когда причина будет выявлена, врач назначит лечение, возможно, совместно со специалистом соответствующего профиля (эндокринологом, терапевтом и т.д.). Предпочтительно, чтобы лечение проводилось в специализированном центре по борьбе с бесплодием – таком, как Центр репродукции и генетики Нова Клиник.

Что делать, если лечение не помогает?

Эффективность лечебных мероприятий оценивается через полгода. Если динамика положительная, терапия продолжается еще полгода, после чего снова оценивается результат. При отсутствии положительной динамики, рекомендуется применение вспомогательных репродукционных технологий (ВРТ): ЭКО-ИКСИ, ЭКО-ПИКСИ.  

В том случае, если сперматозоиды в эякуляте полностью отсутствуют, для проведения ЭКО-ИКСИ они могут быть получены посредством пункции (TESA, TESE) или операции (micro-TESE).

В большинстве случаев ВРТ позволяют решить проблему мужского бесплодия.

Записаться на прием в центр "Нова Клиник"  можно по телефону:  +7 (495) 104-50-77 или онлайн. 

758
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.