Логин
Пароль

Когда не стоит ждать – гинекологические операции.

ГлавнаяПубликации → Когда не стоит ждать – гинекологические операции.

Причины женского бесплодия могут быть различными. Не последнее место среди них занимают патологии, которые могут потребовать проведения хирургического вмешательства: миомы, кисты и полипы эндометрия. Зачастую при этих заболеваниях только операция позволяет повысить шансы на зачатие и успешное вынашивание малыша.

Коварные кисты

Очень часто появление кистозных образований на яичниках указывает на расстройство гормонального фона. Именно по этой причине образуются так называемые функциональные кисты (фолликулярные и лютеиновые), которые самостоятельно рассасываются в течение нескольких менструальных циклов и не служат препятствием для планирования беременности.

Хуже, когда на яичниках образуются так называемые органические кисты (эндометриоидные, дермоидные, цистаденомы и т.д.). Они лишены способности к самоликвидации, но склонны к озлокачествлению. Такие образования нарушают работу яичников, поэтому их рекомендуется удалять хирургическим путем.

Как правило, операция считается необходимой, если размер кисты превышает 5см. При выявлении образований меньшего размера лечение начинается с гормональной терапии, и только при ее неэффективности, выполняется щадящее хирургическое вмешательство. Оптимальный способ удаления кист – лапароскопия. Она причиняет меньше вреда здоровым тканям, благодаря чему быстрее восстанавливается здоровье женщины.

Полипы эндометрия и репродуктивная функция

Еще более заметное влияние, чем кисты, оказывают на репродуктивную систему полипы эндометрия.

Во-первых, полипы могут стать механическим препятствием для продвижения сперматозоидов и оплодотворения, а также для имплантации плодного яйца.

Во-вторых, полипы провоцируют развитие воспалительного процесса и могут вызывать местное нарушение чувствительности рецепторов к действию прогестерона. Как известно, этот гормон способствует расслаблению маточной мускулатуры и создает условия, необходимые для успешного прикрепления плодного яйца и дальнейшего развития эмбриона. Без его участия беременность становится невозможной.

Таким образом, удаление полипов – это обязательное условие наступления беременности или успешного прохождения протокола ЭКО. В настоящее время они удаляются самыми щадящими методами, как правило – в ходе гистерорезектоскопии, то есть путем введения небольших по размеру видеотрансляторов и манипуляторов в полость матки через цервикальный канал. Если планируется программа ЭКО, эту операцию проводят за один менструальный цикл до начала протокола.

Миома как препятствие для зачатия и вынашивания малыша

Еще одна хирургическая патология, которая может стать причиной женского бесплодия – это миома матки. В зависимости от локализации миоматозного узла, она может препятствовать:

  • зачатию (например, перекрывая просвет фаллопиевой трубы);
  • имплантации плодного яйца;
  • нормальному течению беременности;
  • развитию малыша.

Миома ухудшает кровообращение в стенке матки, повышает ее тонус  и вызывает гормональный дисбаланс, что неблагоприятно сказывается на течении беременности. На ее фоне часто развивается плацентарная недостаточность, происходят преждевременные роды, плод занимает неправильное положение.

Для удаления миомы сегодня также применяются щадящие методы – в частности, лапароскопия и гистерорезекстоскопия (если узел находится под слизистой).

Получить консультацию по поводу имеющегося заболевания, прогноза зачатия ребенка и течения беременности вы можете в любом филиале сети Центров репродукции и генетики Нова Клиник. Здесь же вы сможете пройти лечение с применением самых современных технологий.

Записаться на прием в центр "Нова Клиник"  можно по телефону:  +7 (495) 104-50-77 или онлайн. 

399
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.