
Путешествия в жаркие страны стали для россиян привычным делом, а потому многие туристы забывают о мерах предосторожности и часто подвергают свое здоровье риску. Одна из проблем, с которой сталкиваются наши соотечественники в путешествии - пищевые отравления. Чтобы избежать их, нужно следовать простым, но непреложным правилам.
1. Вода – только из бутыли
Не секрет, что во многих регионах с жарким климатом имеются трудности с очищением питьевой воды. Вода здесь может стать источником инфекции, даже такой серьезной, как холера. Реальная угроза заражения по-прежнему существует в Индии, Бразилии, Боливии, Сомали и многих других странах. В них инфицируется большая часть туристов, не прошедших предварительную вакцинацию. Симптомы холеры легко принять за признаки отравления, поэтому всегда нужно быть настороже.
Воду из бутылей желательно использовать не только для питья, но и для мытья овощей и фруктов. Как вариант - брать кипяченую воду, если есть такая возможность. Определенную бдительность следует проявить и в отношении льда для напитков. Часто он делается из неочищенной воды, и заморозка не всегда уничтожает болезнетворных микробов. Исследования показывают, что в каждом четвертом случае лед в бокале туриста не соответствует санитарным нормам.
2. Салаты – только свежие, фрукты и овощи – цельные
Часто причиной отравления становится популярный в отелях южных стран шведский стол. В жару блюда портятся очень быстро, а большой поток туристов в ресторане может стать причиной активного распространения бактерий. Из соображений безопасности, предпочтение нужно отдавать цельным фруктам и овощам, которые можно почистить.
3. Экзотическая кухня – с большой осторожностью
Разумеется, в путешествии каждому хочется окунуться в местный колорит и попробовать национальные блюда. Но при этом важно учитывать особенности своего организма. Как правило, в жарких странах еда приправляется большим количеством специй, которые не только придают ей особый вкус, но и защищают от преждевременной порчи.
Местные жители давно адаптировались к такой пище, чего не скажешь о россиянах, привычных к довольно щадящему питанию. Чрезмерное увлечение острыми, копчеными, солеными блюдами может привести к обострению или развитию гастрита, панкреатита, кишечному расстройству. Признаки будут похожи на признаки отравления: тошнота, рвота, неустойчивый стул. Но причина будет другой.
Определенную угрозу представляют рыбные блюда, особенно те, которые подаются в полусыром виде. Важно обращать внимание на условия их приготовления – желательно, чтобы весь процесс происходил на виду у посетителей ресторана.
4. Аптечка – при себе
Несмотря на наличие медицинской страховки, желательно иметь при себе основные препараты, которые помогут справиться с отравлением или кратковременными расстройствами пищеварения. На отдыхе могут пригодиться сорбенты, пробиотики, кишечные антисептики, ферменты и средства для лечения обезвоживания.
5. Предусмотрительность – прежде всего
Особую бдительность нужно проявлять при наличии хронических заболеваний ЖКТ. Желательно посетить лечащего врача, чтобы обсудить с ним предстоящую поездку. Возможно, доктор посоветует взять с собой какие-то препараты, даст рекомендации. Такие консультации практикуются специалистами медицинского холдинга «СМ-клиника»: https://www.smclinic-spb.ru/doctor/gastroenterolog Грамотные врачи-гастроэнтерологи помогают сделать так, чтобы ничто не омрачало ваш отдых.
Если же отдых уже закончился, и проблем с пищеварительной системой избежать не удалось, обязательно посетите врача по возвращении домой! Он проведет необходимое обследование и поможет предотвратить различные последствия.