Логин
Пароль

Новообразования на коже.

ГлавнаяПубликации → Новообразования на коже.

30 июля 2018
1283

 Для жителей умеренного климата вполне объяснимо желание хотя бы раз в год уехать на пару недель в теплые края, чтобы надолго зарядиться солнечной энергией.  Но не нужно забывать о том, что избыток этой энергии вреден не меньше, чем ее недостаток. Особенно – для  человека непривычного, неадаптированного к ультрафиолетовому излучению (УФИ).

Как влияет солнце на кожу?

То, что солнечные лучи влияют на кожу человека, видно невооруженным глазом: прямое тому доказательство – загар. Но гораздо более сильное влияние они оказывают на клетки кожи, в которых изначально содержится большое количества пигмента.

Скопления таких клеток часто называют родинками, а для врачей это – невусы, или пигментированные образования. Они могут иметь различный размер и цвет – от светло-коричневого до темно-фиолетового. Под действием УФИ в них происходят процессы, способные привести к возникновению злокачественной опухоли кожи, причем самой опасной ее разновидности – меланоме.  Поэтому каждый невус должен находиться под наблюдением – это поможет вовремя выявить настораживающие симптомы.

Важно понимать, что риск заболевания меланомой находится в прямой зависимости не только от длительности, но и от интенсивности солнечного воздействия. Достаточно нескольких часов, проведенных под палящим солнцем, чтобы нанести коже серьезный ущерб. Особую опасность в плане развития меланомы представляют солнечные ожоги. Каждый такой ожог, даже полученный в детском возрасте, в дальнейшем может сыграть роковую роль.

Примечательно, что, в отличие от других разновидностей рака кожи, меланома часто возникает на тех областях тела, которые обычно прикрыты одеждой. А значит, не только пляжный отдых, но и прогулки по жарким странам  могут стать причиной ее развития.

Чем она опасна?

В отличие от других видов рака кожи, меланома имеет склонность не к периферическому, а к вертикальному росту, то есть к преимущественному проникновению внутрь кожи. Это означает, что даже небольшое с виду кожное новообразование на самом деле может представлять собой смертельно опасную опухоль, рассеивающую свои клетки по всему организму. Именно поэтому нередки случаи позднего выявления меланомы, когда пациент обращается не по поводу первичного очага, а по поводу симптомов, связанных с ростом метастазов в жизненно важных органах.

Кто попадает в группу риска?

Наиболее подвержены развитию меланомы люди со светлой кожей и большим количеством веснушек и родинок (невусов), наличие которых указывает на нарушение уровня пигментации кожных покровов.

Риск ее возникновения повышается в том случае, если непосредственный контакт кожи с солнечными лучами у них происходит эпизодически. Исследования показывают, что люди, постоянно пребывающие на солнце (например, в силу профессии), менее подвержены раку кожи, чем жители умеренных широт, пару недель в году проводящие на юге.

После летнего отдыха, должны насторожить любые новые образования кожи, а также такие признаки изменения родинок, как:

  • зуд;
  • изъязвление, кровоточивость поверхности;
  • увеличение размера;
  • изменение формы и цвета.

Меланома кожи, выявленная на ранних стадиях, сегодня поддается успешному излечению. Поэтому очень важно вовремя обратиться к врачу-дерматологу! Он оценит ситуацию и поможет избежать серьезных последствий.

В многопрофильном центре «СМ-клиника» созданы все условия для качественной диагностики кожных покровов, контроля доброкачественных новообразований, а также раннего выявления и лечения меланомы кожи. Доверьте заботу о своем здоровье профессионалам!

Записаться на прием в Медицинский центр Санкт-Петербурга «СМ-Клиника» можно по телефону: 8 (812) 618-99-34 или онлайн.

1283
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.