Логин
Пароль

Лечение катаракты

ГлавнаяПубликации → Лечение катаракты

23 июля 2018
558

Катаракта известна человеку с незапамятных времен: первый случай этого заболевания зарегистрирован за две с половиной тысячи лет до нашей эры. Но эффективные методы борьбы с ней появились в арсенале докторов только на заре 80-х годов прошлого столетия, когда американский офтальмолог Чарльз Кельман  запатентовал уникальное устройство для извлечения помутневшего хрусталика – факоэмульсификатор. Это событие вывело лечение катаракты на принципиально новый уровень, где стало возможным восстановление утраченного зрения без ущерба здоровью пациента, при помощи ультразвуковой факоэмульсификации.

Эта операция по удалению катаракты продолжается примерно 30 минут, а в общей сложности пациент находится в стенах клиники в течение нескольких часов. В послеоперационном периоде он соблюдает несложные рекомендации врача, и зрение восстанавливается в ближайшие дни после хирургического вмешательства.

Как проходит операция?

Ультразвуковая факоэмульсификация - самый современный способ хирургического лечения катаракты. Она выполняется под местной анестезией, после закапывания обезболивающих капель. Отсутствие необходимости в наркозе позволяет применять данный метод у пожилых пациентов и пациентов, страдающих сопутствующими соматическими патологиями.

После обезболивания роговицы, хирург производит микроскопический надрез (длиной 2.2 мм), через который на помутневший хрусталик направляется поток ультразвуковых волн. Они измельчают нежизнеспособные ткани и позволяют осторожно извлечь их из полости глаза. При этом, чтобы предупредить спадение стенок полости, в нее одновременно вводится стерильная жидкость, которая ускоряет процесс удаления хрусталиковых масс.

Ультразвук разделяет хрусталик на небольшие фрагменты, не повреждая окружающие ткани, и в этом заключается особое преимущество факоэмульсификации: этот метод не причиняет органу зрения никакого вреда.

Очистив полость, врач вводит в нее тончайшую интраокулярную линзу. Она принимает на себя функции удаленного хрусталика, то есть обеспечивает преломление и последующую фокусировку световых лучей. Линза изготавливается из биологически совместимого, безопасного и высокопрочного материала. Она не имеет срока годности, поэтому не требует замены даже по прошествии многих лет.

Введением линзы и заканчивается операция по лечению катаракты. В большинстве случаев разрез на роговице герметизируется самостоятельно, благодаря чему не возникает необходимости в наложении швов. Особый профиль разреза и его незначительные размеры делают незаметным послеоперационный рубцовый дефект – он не отражается на работе глаза и субъективных ощущениях пациента. Кроме того, отсутствие швов позволяет пациенту не ограничивать себя в физических нагрузках в послеоперационном периоде.

О чем необходимо помнить?

Несмотря на кажущуюся простоту и безопасность, факоэмульсификация остается хирургическим методом лечения, а значит, перед ее проведением пациент должен пройти обследование, которое позволит исключить наличие противопоказаний. В нашей клинике для этого созданы все необходимые условия.

Помните: даже самые эффективные препараты для лечения катаракты замедляют ее развитие, но не останавливают и не излечивают болезнь. Хирургическое вмешательство – это единственный способ вернуть ясный взгляд на мир.   

Записаться на прием в Медицинский центр Санкт-Петербурга «СМ-Клиника» можно по телефону: 8 (812) 618-99-34 или онлайн.

558
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.