Логин
Пароль

Щитовидная железа: как сохранить здоровье?

ГлавнаяПубликации → Щитовидная железа: как сохранить здоровье?

16 июля 2018
351

Говорить и писать о том, какую важную роль играет в нашем организме щитовидная железа, можно бесконечно. Это один из основных регуляторов обменных процессов: посредством своих гормонов, щитовидная железа или замедляет, или ускоряет обмен веществ, обеспечивая нам хорошее самочувствие и высокую работоспособность.

Отчего зависит ее здоровье?

Здоровье щитовидной  железы, как и здоровье человека в целом, зависит от множества факторов. Немалое значение здесь придается и наследственной предрасположенности, и перенесенным заболеваниям, и влиянию окружающей среды. Травмы, операции, прием лекарств – все это может негативно сказаться на работе этого органа.

Но главная ее особенность заключается в том, что для синтеза гормонов всегда используются определенные химические вещества, среди которых центральное место занимает йод. Недостаточное поступление йода с пищей или плохое его усвоение в организме, также как и переизбыток, негативно влияет на функции щитовидной железы и может стать причиной развития заболеваний. Поэтому во избежание возможных проблем, следует придерживаться несложных правил.

О каких правилах идет речь?

В первую очередь, нужно обеспечить щитовидную железу достаточным количеством йода для бесперебойного синтеза гормонов. А значит, в рацион нужно включить:

  • рыбу и морепродукты;
  • морскую капусту и водоросли;
  • шпинат.

Это самые ценные источники йода. По поводу йодированной соли мнения специалистов расходятся. Многие врачи приходят к тому, что йод, будучи чрезвычайно летучим соединением, испаряется из соли еще до того, как попадет в наш организм.  

В удаленных от моря районах целесообразен периодический прием йодсодержащих препаратов, но их применение следует обсуждать с врачом. Переизбыток йода опасен не менее, чем его дефицит – он может спровоцировать аутоиммунное поражение щитовидной железы.

На усвоение йода в организме наибольшее влияние оказывают такие элементы, как селен и кальций. Недостаток селена вреден так же, как и переизбыток кальция. А значит, бобовые и орехи, пшеничные отруби и семя подсолнечника должны присутствовать в вашем рационе постоянно. При этом нужно проявить бдительность при приеме препаратов кальция, поскольку они чаще всего и становятся причиной его избытка.

И, конечно, следует обезопасить щитовидную железу от влияния главных ее врагов – стресса и курения. Тиоционаты из сигаретного дыма блокируют работу ее клеток, а кортизол, который выделяется при стрессе, заставляет работать на износ. Здоровый образ жизни не теряет актуальности и в этом случае!

Кроме того, нужно взять за правило обращаться к врачу при появлении любых признаков нездоровья. Часто патологии щитовидной железы проявляются совершенно нетипичными симптомами.

В частности, о снижении ее функциональной активности может говорить сухость кожных покровов, ломкость ногтей и выпадение волос, постоянная слабость и быстрая утомляемость, зябкость, общая вялость и сонливость.

А вот признаком повышенной активности может стать снижение веса на фоне хорошего аппетита, часто чувство жара, потливость, бессонница. Но самым важным симптомом здесь станут учащенные сердцебиения. Практика показывает, что чаще именно они становятся поводом для визита к врачу, поскольку остальным симптомам пациент всегда может найти более-менее логичное объяснение.

Своевременное вмешательство специалиста поможет вовремя выровнять гормональный фон и предупредить развитие криза.

Международный клинический центр «АКТИВМЕД». Запись по телефону: 8(495)104-53-99 или онлайн.

351
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.