Почему вакцинация против кори актуальна и в наши дни?

ГлавнаяПубликации → Почему вакцинация против кори актуальна и в наши дни?

12 июля 2018
209

В прошлом году Роспотребнадзор сообщил о подъеме заболеваемости корью в ряде европейских стран. Общее число заболевших составило порядка четырех тысяч человек.

Это значительное количество, учитывая, что наибольшую опасность данное заболевание представляет для детей младшего возраста. По статистике, при ненадлежащей медицинской помощи или на фоне общего ослабления иммунитета, каждый десятый случай кори в детском возрасте заканчивается летальным исходом. И даже при относительно благоприятном стечении обстоятельств существует вероятность поражения центральной нервной системы. При этом специфического лечения кори не существует, и единственным эффективным способом борьбы с ней считается вакцинация.

Реальная угроза

Отличительная особенность вируса кори – его высокая контагиозность, то есть способность передаваться от больного человека к здоровому. Если в контакт с больным вступает не имеющий специфического иммунитета человек, вероятность его заражения приближается к 100%. Это одна из причин, по которой заболеваемость корью часто принимает характер эпидемии.

Вторая причина широкого распространения вируса кори – его способность передаваться окружающим еще до окончания инкубационного периода (который длится достаточно долго – от одной до двух недель). С виду здоровый ребенок или взрослый уже может стать источником инфекции.

Представлять опасность для окружающих больной перестанет только на пятый день после появления высыпаний. Вероятность распространения кори сегодня значительно увеличилась еще и потому, что не всегда ее признаки распознаются в первый же день болезни. К примеру, при легком течении кори, сыпь может быть принята за проявление аллергии, что не позволит вовремя объявить карантин.

Есть и еще одна причина, по которой корь часто поражает целые группы людей. Речь идет о способности вируса кори распространяться на далекие расстояния с потоком воздушных масс – в частности, через вентиляционную систему. Это обстоятельство особенно актуально в наши дни, во времена крупных торговых центров и офисных зданий.

На территории нашей страны ежегодно регистрируется порядка трех случаев заболевания кори на каждые 100 тысяч населения. Эпидемия не возникает только потому, что большинство современных детей и взрослых людей своевременно вакцинируются против этой болезни. А значит, нельзя пренебрегать вакцинацией и уповать на то, что вирус кори никогда не встретится на вашем пути и в жизни вашего ребенка.

Тонкости вакцинации

Согласно Национальному календарю прививок, первая вакцинация против кори проводится, когда ребенку исполняется год. Примерно у 95% детей при этом вырабатывается достаточно напряженный иммунитет. Но для большей надежности, через пять лет вакцину вводят повторно. Это гарантирует выработку стойкой иммунной защиты.

Если по какой-то причине ребенок не был привит противокоревой вакциной и не болел корью, вакцинацию проводят в любом возрасте, вплоть до совершеннолетия. Вакцинироваться могут и взрослые люди, которым еще не исполнилось 35 лет, в том случае, если они не болели корью, не были двукратно привиты ранее, или же если данные о вакцинации отсутствуют.

После 35 лет вакцинируются не привитые ранее или не прошедшие ревакцинацию взрослые, которые имеют высокий риск инфицирования:

  • медицинские работники;
  • работники образовательных учреждений;
  • работники сферы торговли, услуг, транспортной системы;
  • вахтовики;
  • социальные работники.

Вне графика вакцина вводит в случае заражения или после контакта с больным.

Пройти вакцинацию против кори высококачественным импортным препаратом можно в многопрофильном центре «СМ-клиника». Перед вакцинацией здесь обязательно проводится врачебный осмотр,  а при необходимости выполняется специальное диагностическое исследование с последующей консультацией иммунолога.

Записаться на прием в Медицинский центр Санкт-Петербурга «СМ-Клиника» можно по телефону: 8 (812) 618-99-34 или онлайн.

209
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться