Логин
Пароль

Почему скачет давление?

ГлавнаяПубликации → Почему скачет давление?

09 июля 2018
560

Всемирный интерес к повышению артериального давления возник у докторов после того, как наш соотечественник, выдающийся хирург Н.С. Коротков, создал незамысловатый прибор для его измерения – тонометр. А уже по мере повышения доступности тонометров и компетентности больных, интерес к проблеме артериальной гипертензии возник у самих пациентов.

Сегодня эта проблема стала еще более актуальной, поскольку в последние десятилетия наблюдается рост встречаемости сердечно-сосудистых и иных патологий, приводящих к стойкому повышению АД. Кроме того, появляется все больше информации о том, насколько опасно это состояние в плане развития серьезных, в том числе летальных, осложнений.

Влияние разных причин

По статистике, в настоящее время артериальной гипертензией страдает порядка 25% мужчин и 30% женщин. Что же становится причиной ее развития?

По мнению специалистов, артериальная гипертензия – это неуклонно прогрессирующая патология, которую вызывает совместное влияние взаимосвязанных факторов. Примерно в 6% случаев она развивается на фоне сопутствующих заболеваний, чаще это происходит в сравнительно молодом возрасте. В остальных 94% случаев установить конкретную причину ее развития не удается.

Все чаще доктора приходят к выводу о том, что развитие артериальной гипертензии определяет генотип человека, то есть та наследственная информация, которая была заложена в его организме родителями. На данный момент изучено около 30 генов, отвечающих за артериальное давление. Изменение любого из них может стать реальной причиной его повышения.

Но важно понимать, что для того, чтобы реализовалась та или иная генетическая информация, должны быть созданы определенные условия. В организме человека уровень АД находится под влиянием:

  • работы сердца;
  • просвета кровеносных сосудов;
  • вязкости крови;
  • объема крови, которая циркулирует по сосудистому руслу (ОЦК).

Малоподвижный образ жизни и хронический психоэмоциональный стресс, предпочтение жирной, калорийной, соленой пищи, лишний вес, курение – все это создает предпосылки к тому, чтобы нарушилась регуляция работы сердечно-сосудистой системы, и редкие эпизоды повышения давления переросли в стойкое его повышение.

Единичные повышения  АД возникают вследствие того, что организм среагировал на какое-то нарушение, но смог компенсировать его, и наладить работу всех жизненно важных органов. Если же гипертония становится стойкой, продолжительной, это указывает на включение процессов, которые могут принять обратное течение только у относительно здоровых людей. При наличии сопутствующих заболеваний и в пожилом возрасте саморегуляция этих процессов протекает гораздо хуже. 

Возраст – как фактор риска

С возрастом риск развития гипертонии повышается отчасти потому, что в организме накапливается все больше незаметных, незначительных отклонений от нормы. Они не вызывают болезни по отдельности, но в совокупности провоцируют болезнь.

Атеросклеротические бляшки, изменение сосудистой стенки под действием веществ из сигаретного дыма, изменения в работе почек на фоне избытка натрия, поступающего с солью – все это становится одним из кирпичиков, на которых строится патологический процесс.

 Добавьте сюда возрастное снижение эластичности тканей, гормональные перестройки, которые происходят в 45 - 55 лет – и риск возрастает в разы. А потому, в зрелом возрасте рекомендуется вести контроль над уровнем АД, и даже при выявлении единичных эпизодов его повышения, обращаться за помощью к специалисту.

Международный клинический центр «АКТИВМЕД». Запись по телефону: 8(495)104-53-99 или онлайн.

560
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.