Логин
Пароль

Позаботьтесь о сердце в жару.

ГлавнаяПубликации → Позаботьтесь о сердце в жару.

03 июля 2018
454

Одно из самых ярких проявлений мирового глобального потепления – увеличение частоты экстремальных погодных условий, в том числе – так называемых «волн жары». Именно волн, то есть резких перепадов от относительно низкой температуры к высокой.

Такое волнообразное изменение погодных условий крайне негативно сказывается на самочувствии пожилых людей, а также всех, кто страдает тем или иным сердечно-сосудистым заболеванием. Практика показывает, что в летнюю жару значительно возрастает количество случаев госпитализации в кардиологические отделения, в том числе – по поводу таких потенциально опасных состояний, как инфаркт миокарда и острая сердечная недостаточность.

Почему страдает сердце?

При резком повышении температуры окружающей среды, запускается работа множества адаптационных механизмов. В первую очередь, активизируется симпатико-адреналовая система организма. Это приводит к увеличению частоты сердечных сокращений и увеличению минутного выброса крови. Нередко повышается и АД.

Если погода остается более-менее стабильной, терморегуляционные процессы также стабилизируются – они подстраиваются под уровень интенсивности температурного воздействия. Повышается концентрация солей в крови и тканях, сужаются почечные сосуды, запускается выработка гормонов, обеспечивающих адаптации к жарким климатическим условиям.

Но при резком похолодании и последующем потеплении, нейроэндокринная регуляция запускается вновь, что снова сопровождается значительным повышением нагрузки на сердечно-сосудистую систему. А потому, жители средней полосы России всегда находятся в зоне риска по развитию и обострению кардиологических патологий в летнее время.

Особенно тяжело переносят жару пациенты, страдающие ИБС и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Как правило, адаптационные системы в их организме настолько несовершенны, что резкое изменение погоды приводит к сильному напряжению механизмов адаптации. Изменение электролитного баланса, а также активация некоторых гормонов, провоцирует нарастание сердечной недостаточности, риска тромбозов, возникновению окислительного стресса.

Влияет на переносимость жары  и возраст. У пожилых людей ухудшается работа ряда важных защитных механизмов: ухудшается кровоснабжение кожных покровов, замедляется и снижается перераспределение крови к коже, обеспечивающее  эффективную теплоотдачу, уменьшается плотность потовых желез и объем вырабатываемого пота. Таким образом, пожилые пациенты, а тем более – страдающие сердечно-сосудистыми патологиями, подвергаются риску развития серьезных осложнений вдвойне.

Когда есть повод для беспокойства?

Ухудшение общего самочувствия, ощущение затрудненного дыхания обычно указывают на начальную стадию декомпенсации механизмом терморегуляции. Повода для беспокойства нет, но нужно принять меры предосторожности.

А вот выраженная одышка, головокружение, слабость, чувство давления в области сердца, отеки, головная боль и боль в области сердца указывают на необходимость обращения к врачу. 

Чем помочь организму?

Во время жары нужно уделять здоровью особое внимание. Рекомендуется перенести прогулки на раннее утро или вечер, ограничить тяжелую физическую работу. С привычного питания нужно перейти на легкую, кисломолочно-растительную, диету, свести к минимуму потребление соли. Не стоит увлекаться сладкими жидкостями, лучше пить чистую воду, но в умеренных количествах.

И конечно, не следует забывать о посещении врача. Любое ухудшение самочувствия – повод посетить специалиста. При необходимости, он подберет препараты, которые помогут поддержать здоровье сердца и кровеносных сосудов.

Международный клинический центр «АКТИВМЕД». Запись по телефону: 8(495)104-53-99 или онлайн.

454
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.