
Пяточная шпора — шиловидное костное разрастание на подошвенной поверхности пяточных костей. Но боль в области пяток возникает не из-за, так называемых, шипов, а из-за пораженных сухожилий (плантарной фасции).
Пяточная шпора чаще беспокоит женщин, перегрузки стоп при ношении обуви на высоком каблуке. А также людей с избыточным весом, с заболеваниями крупных суставов ног, позвоночника, с плоскостопием и предрасположены к этому заболеванию. Боли в пятках могут возникнуть и при травматизации сухожилия, например, при надрыве или растяжении связок, ушибы пяточной кости, например, вследствие прыжка с высоты, способствует развитию пяточной шпоры.Также плантарный фасциит встречается у спортсменов при длительных нагрузках в области пятки.
Клиническая картина при пяточной шпоре типична и характеризуется жгучими острыми болями при опоре на пятку. Обычно это боли при ходьбе (особенно боли возникают по утрам, при вставании с кровати или после того как человек долго сидел), чаще всего они возникают из-за хронического воспаления подошвенной фасции, и реже, в запущенных случаях, боль связана непосредственно с травматизацией мягких тканей костными разрастаниям (пяточной шпорой). Другой важный симптом − это резкая и неожиданная боль в области пятки, возникающая безо всяких видимых причин и травм.
Диагностика
При возникновении интенсивных болей в пятках не рекомендуется заниматься самолечением. В подобных случаях обращаются к врачу, который устанавливает причину болей и, конечно же, диагноз заболевания. На первичном приеме при пальпаторном обследовании пятки доктор определяет точку наибольшей болезненности. После врач может назначить дополнительное обследование: биохимический и общий анализ крови, рентгенодиагностика. Рентгеновские снимки обнаруживают нечто вроде гвоздя — это характерный костный выступ пяточной кости, получивший название пяточной шпоры. Однако от величины пяточной шпоры уровень боли, как правило, не зависит. Шпора может быть довольно большой, а боль при этом отсутствовать. А иногда рентген шпоры вообще не показывает, но пациента имеет все признаки воспаления пяточных сухожилий и сильнейшую боль в подошвах ног.
Лечение пяточных шпор, процесс длительный и не всегда эффективный, часто боли возвращаются. Ранее для устранения собственно пяточных болей использовали противовоспалительные средства, а в некоторых случаях однократные инъекции кортикостероидных гормонов. При лечении пяточной шпоры, вызванной перегрузкой или травмой сухожилия, больным предписывалось соблюдение полного покоя в течение 2–3 недель. В тяжелых случаях оперативное лечение. Восстановление длилось от 3 до 6 недель.
Но с появлением Ударно-Волновой Терапии (УВТ) эффективность лечения возросла, а сроки лечения сократились, пациенты после первой, второй процедуры отмечают снижение интенсивности или полное отсутствие боли. Рассмотрим с чем это связано.
Ударно-волновая терапия — метод лечения с использованием акустических (ударных) волн. Ударные волны (УВ) не задерживаясь распространяются в мягких тканях, не повреждая их, оказывают непосредственное воздействие на костную и хрящевую ткани, кальцификаты, оссификаты и другие акустически плотные образования. УВ, проникая в ткани организма, восстанавливают естественный обмен веществ, запускают процессы восстановления и обновления клеток, улучшают метаболические процессы в тканях. В следствие этого отмечаются эффекты, которые можно разделить на две категории:
Первичные:
- Улучшение кровообращения в области процедуры
- Уменьшение боли
Отсроченные:
- Распад кальцинированных фибробластов, костных наростов, фиброзных очагов и постепенное рассасывание их фрагментов
- Прорастание в область процедуры микрососудов и, как следствие, улучшение питания тканей, стойкое уменьшение болевого синдрома
- Увеличение подвижности в поврежденном сегменте тела
- Повышение устойчивости связок и сухожилий к физическим нагрузкам, травмам.
Следовательно, УВТ не только оказывает симптоматическое действие как полное избавление от боли, но и лечит причину болезни, что является самым главном в процессе излечения. И еще один немаловажный факт: УВТ практически не имеет противопоказаний и является приоритетной в комплексе лечения пяточной шпоры.
Записаться на прием в Центр Диагностики и Лечения им. Семашко можно по телефону: 8 (499) 242-00-05 или онлайн.