
Убеждение, что ангины нужно бояться только в холодное время года, сложилось исторически. Действительно, если подумать – где наши предки могли столкнуться с холодом в жаркие летние дни? Совсем другая картина окружает современного человека. Мороженое, ледяные напитки, вентиляторы, кондиционеры в квартире и даже авто… Риск простудиться стал гораздо выше. А вместе с тем увеличился и риск заболеть ангиной.
О причинах и последствиях
Переохлаждение играет роль в развитии ангины, или, как говорят доктора, острого тонзиллита, только в том случае, если приводит к активации собственной микрофлоры человека. Как известно, в нашем организме проживают не только безобидные, но и так называемые условно-патогенные микроорганизмы, которые при определенных условиях вполне способны вызвать болезнь. В числе таких «потенциальных» возбудителей многие стафилококки, стрептококки. Если организм ослабевает, они и провоцируют развитие воспалительного процесса.
Удобного случая часто поджидают и более опасные возбудители – те, которые находятся в дремлющем состоянии, но при малейшем ослаблении иммунной системы заявляют о себе. Часто такие микроорганизмы поселяются в миндалинах, если тонзиллит принимает хроническое течение. При этом получается, что ангина, вызванная переохлаждением, по сути своей является отголоском когда-то давно перенесенной болезни. Особенно опасен в этом плане гемолитический стрептококк – если он постоянно присутствует в организме человека, возникает риск развития аутоиммунных патологий – поражения суставов, почек, сердечной мышцы…
Реже «летняя» ангина бывает вызвана инфекцией, пришедшей извне. Но вероятность инфицирования исключать нельзя, теплая погода отнюдь не означает, что все вирусы и болезнетворные бактерии покинули нашу Вселенную. Вполне вероятно, что какой-то микроб проник в миндалины воздушно-капельным путем и даже через продукты питания. Например, вирус Коксаки получил название «летний грипп», поскольку наиболее часто заражение им происходит в теплое время года, в том числе – на курортах Турции и других жарких стран. Одним из клинических проявлений инфицирования этим вирусом является ангина, которую специалисты часто называют герпетической.
Таким образом, чтобы установить причину воспаления миндалин, все-таки нужно обратиться к врачу. Нельзя сказать, что ангина возникла «из-за холодной воды» или «из-за мороженого». За ней наверняка стоит болезнетворный микроорганизм, выявить который можно лишь путем бактериологического исследования.
Тонкости диагностики
Определение возбудителя болезни – это только одна причина для визита к врачу. Посещение его обязательно еще и потому, что часто за ангину принимается воспаление слизистой оболочки глотки – фарингит или ларингит.
Эти заболевания, как и ангина, сопровождаются появлением боли в горле и повышением температуры тела. Но поскольку очаг воспаления в этом случае находится не в ткани миндалин, а в слизистой оболочке, то и лечение должно быть другим. Один из отличительных признаков фарингита от ангины – усиление боли при «пустом» глотке. Если при ангине боль нарастает во время приема пищи или жидкости, то при фарингите, напротив, во время приема пищи она стихает, а при проглатывании слюны или ночью – усиливается.
Особенности лечения
Поскольку «летнюю» ангину могут вызывать как бактерии, так и вирусы, лечение можно подобрать только после исследования микрофлоры миндалин. Нет смысла пить антибиотики при вирусной инфекции, так же как нет смысла принимать противовирусные препараты при инфекции бактериальной.
До посещения врача, нежелательно применять антисептики, поскольку это может повлиять на результаты посева. И уж конечно, не следует откладывать визит к специалисту, снимая симптомы болезни любыми доступными средствами. Такой подход может привести к тому, что в будущем ангина станет обостряться от малейшего сквозняка.
Международный клинический центр «АКТИВМЕД». Запись по телефону: 8(495)104-53-99 или онлайн.