Логин
Пароль

Хроническая усталость, мы можем помочь.

ГлавнаяПубликации → Хроническая усталость, мы можем помочь.

25 июня 2018
503

По статистике, синдром хронической усталости (СХУ) встречается намного чаще, чем рак легкого или яичников. Но многие доктора знают о нем настолько мало, что не могут поставить правильный диагноз, и лечат пациента по поводу других заболеваний или имеющихся симптомов. Лечение не приносит результата, пациент начинает чувствовать себя тяжелобольным человеком, у него развивается мнительность, ипохондрия, различные психотические расстройства.

Чтобы избежать этих проблем, при появлении подозрений на развитие  СХУ нужно обращаться за помощью к грамотному специалисту – психологу или психотерапевту.

На какие признаки обратить внимание?

Основной клинический симптом упомянут в самом названии синдрома хронической усталости. Конечно же, речь идет об усталости. Но не о том приятном чувстве, которое возникает после продуктивной работы, в конце наполненного радостными событиями дня. А о чувстве, которое наполняет человека ощущением беспомощности, бессилия, неспособности испытывать бурные эмоции, сопереживать или сочувствовать. Это эмоциональное и физическое истощение, которое чаще всего возникает вследствие перенапряжения психики человека.

Как правило, диагноз «СХУ» выносится в том случае, если пациент испытывает усталость на протяжении шести месяцев подряд. При этом слабость не проходит даже после продолжительного отдыха или сна, и заметно усиливается после умственной и физической нагрузки.

Возможен и такой вариант течения болезни: слабость возникает только после нагрузки, но при этом не проходит на протяжении 24 и более часов.

Характерными «вспомогательными» симптомами расстройства обычно служат:

  • ослабление памяти;
  • снижение концентрации внимания, рассеянность;
  • повышенная раздражительность;
  • боязнь света;
  • депрессия
  • различные нарушения сна (чаще – по типу бессонницы, но возможна и патологическая сонливость);
  • диффузные (разлитые по всему телу) боли в мышцах;
  • мигрирующие суставные боли;
  • хроническая головная боль;
  • увеличение, уплотнение и болезненность шейных, подчелюстных, затылочных и подмышечных лимфатических узлов;
  • незначительное повышение температуры тела;
  • частые рецидивы ангины, фарингита, болей в горле.

Примечательно то, что результаты полного обследования организма не указывают  на наличие патологии, которая могла стать причиной развития этих симптомов. Диагноз выносится, если имеет место постоянная слабость и не менее 6 перечисленных симптомов, или 8 из перечисленных симптомов, с периодическими эпизодами слабости.

Чем помогут врачи?

У специалистов нашей клиники имеется достаточный опыт лечения синдрома хронической усталости. Мы понимаем, что это состояние – болезнь цивилизации, и зачастую его вызывает несоблюдение психофизиологических и эргономических норм труда, а также избыточное психоэмоциональное напряжение.

Грамотное выстраивание режима дня, ритма жизни, позитивное восприятие событий, умение снимать напряжение и стресс – всему этому мы обучаем пациентов в процессе психологического консультирования и психотерапевтической коррекции. При необходимости, используется медикаментозная терапия, практикуется групповая и индивидуальная работа с психологом.

Важно понимать, что синдром хронической усталости может стать почвой для развития еще более серьезных психологических проблем. Поэтому мы рекомендуем не игнорировать это состояние и обращаться за помощью к профессионалам, если не удается самостоятельно найти выход из сложившейся ситуации.

 Записаться к специалисту в Медицинский центр «Корсаков» можно онлайн или по телефону 8 (499) 110-09-03.

503
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.