Логин
Пароль

Сниженная самооценка, поправим

ГлавнаяПубликации → Сниженная самооценка, поправим

19 июня 2018
369

Как сказал известный литератор Лев Балцан, «мы ошибаемся только дважды – когда оцениваем себя и когда оцениваем других». Между тем, наши суждения ложатся в основу одного из базовых качеств личности – ее самооценки. Оценивая близких, мы сами не замечаем, как способствуем формированию самооценки у них, а оценивая себя, формируем свою собственную самооценку.

Для чего нужна самооценка?

Когда человек оценивает себя, он переосмысливает качества своего характера, определяет цели и место в обществе. Иными словами, самооценка выполняет две важные функции:

  • регуляторную – способствует решению задач личностного типа;
  • защитную – обеспечивает стабильность, независимость и целостность личности.

Адекватная самооценка приносит нравственное удовлетворение, способствует дальнейшему развитию. Если человек адекватно оценивает самого себя и свои возможности, он ставит посильные цели и движется по направлению к успеху, постепенно реализуясь в профессиональном или творческом плане, а возможно – раскрывая другие свои сильные черты (умение заботиться о других, воспитывать детей, вести домашнее хозяйство и т.д.).

От чего это зависит?

Американский психолог Уильям Джеймс применял такую простую формулу:

самооценка = успех/ уровень притязаний

Чем ниже человек оценивает самого себя, тем меньше вероятность достижения успеха или меньше уровень притязаний в жизни. При этом уровень притязаний характеризует:

  1. Желаемый уровень «Я».
  2. Трудность достижения «идеальной» цели.
  3. Выбор цели в результате накопленного опыта (успеха или неуспеха).

Можно повысить самооценку, понизив уровень притязаний. Но далеко не всегда этого оказывается достаточно. Внутреннее восприятие «я» зависит от множества факторов, в том числе – от воспитания, отношения окружающих, среды, в которой прошло детство и т.д.

Немалую роль здесь играет и тип поведения человека, его основная мотивация. Психологи различают два типа мотивации: стремление к успеху и избегание неудач. Первый тип изначально более продуктивен, он предполагает позитивный настрой и оптимистичный взгляд на вещи. Второй тип предусматривает большую осторожность, тревожность, зависимость от мнения окружающих. Даже при низких притязаниях, трудно достичь успеха с таким типом мотивации.

Примечательно, что низкая самооценка часто встречается у вполне состоявшихся людей, успешных в определенной сфере деятельности. Человек может быть успешным в карьере, на работе, то есть его парциальная самооценка в профессиональном плане будет адекватной. Но в том, что касается личной жизни, ситуация будет иной. Например, успешная бизнес-леди может страдать от одиночества потому, что ее парциальная самооценка в плане построения семьи, ведения домашнего хозяйства, воспитания детей останется низкой.

Как исправить ситуацию?

К сожалению, универсального рецепта по коррекции самооценки не существует. Чтобы изменить отношение человека к самому себе и к окружающему миру, нужно провести полную диагностику, разобраться в причинах проблемы, ее проявлениях. И уже в зависимости от этого, проводить работу, которая поможет осознать собственную ценность, сильные стороны личности, научиться правильно ставить цели и достигать их, соразмеряя уровень притязаний с реальными возможностями.

В нашей клинике применяются различные методы психологической и психотерапевтической коррекции, наши специалисты имеют богатый опыт решения личностных проблем пациентов. Мы помогаем жить полноценной жизнью, в гармонии с миром и самим собой.

Записаться к специалисту в Медицинский центр «Корсаков» можно онлайн или по телефону 8 (499) 110-09-03.

369
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.