
Алкоголизм и депрессия сочетаются настолько часто, что при выявлении одной проблемы доктора стремятся обнаружить или исключить другую. При этом алкоголизм может рассматриваться и как причина, и как следствие депрессивного состояния.
Алкоголь – как следствие
То, что злоупотребление алкоголем может стать следствием затяжной депрессии – факт, который ни у кого не вызывает сомнений. Когда человеку плохо, он ищет любые способы, чтобы выйти из этого состояния, расслабиться, забыться. Зачастую средством достижения цели становятся спиртные напитки. Именно поэтому часто алкоголизм развивается на фоне реактивной депрессии, то есть депрессии, которая развилась после тяжелой психической травмы.
Не многие понимают, что, прибегая к помощи алкоголя, они попадают в замкнутый круг. Спиртное не корректирует настроение и не повышает его – оно только подчеркивает те чувства, которые испытывает человек, и делает их еще ярче.
Усугубление депрессивного состояния – вполне типичное явление для тех, кто пытается избавиться от гнетущих мыслей и переживаний при помощи алкоголя. Только полное беспамятство, крайняя степень опьянения, могут создать иллюзию решения проблем. Но ухудшение физического самочувствия, которое последует за таким импровизированным сеансом психотерапии, вполне способно перечеркнуть достигнутый результат.
Алкоголь как причина
Еще более типичным, с точки зрения специалистов, является развитие депрессии на фоне хронического алкоголизма. Этому явлению способствуют как физические, так и психологические факторы.
Физическое самочувствие человека ухудшается под действием алкоголя в силу развития хронической интоксикации продуктами распада спиртов, а также нарушения обмена веществ. Известно, что на поздних стадиях спиртное становится главным источником энергии для организма больного, «жидким топливом». У него снижается аппетит, нарушается работа пищеварительной системы, но главное – под действием токсинов, постепенно разрушаются нейроны головного мозга и периферических нервов, сосуды и сердечная мышца. Нарушается сон, развивается бессонница, беспокоят кошмары. Все это служит благодатной почвой для развития депрессии.
Общее недомогание заставляет пациента почувствовать себя в роли жертвы, несчастного, тяжелобольного человека. Жизнь кажется лишенной радости и перспектив, потому что не находится сил для совершения какого-либо значимого поступка. Уход в болезнь еще и служит прикрытием, оправданием в глазах близких и родственников: «давя на жалость», больной пытается реабилитировать себя, вызывать сочувствие, попросить помощи и поддержки.
Мучения физические в данном случае сопоставимы с душевными муками. Нельзя сказать, что человек не замечает, как меняется его жизнь под действием алкоголя. На ранних стадиях он еще осознает, что скатывается в пропасть, страдает от чувства собственной ущербности, никчемности, несостоятельности. Мрачные мысли, которые одолевают его в моменты трезвости, зачастую заставляют искать нового утешения и забвения в спиртном.
Ситуация может осложняться и реакцией близких людей, отторжением, нежеланием общаться с больным, чувством обиды и гнева по отношению к нему. Имеет значение и наличие предпосылок: например, маниакально- депрессивного типа личности или пожилого возраста. У пожилых часто развивается инволюционная депрессия на фоне алкоголизма.
Таким образом, алкоголизм и депрессия – это звенья одной цепи, которая зачастую замыкается в круг. Разорвать этот круг под силу только опытному специалисту. Зачастую недостаточно прекратить потребление алкоголя и вывести продукты его распада из организма. Только психотерапевтическая коррекция, работа с родственниками и близкими помогут достичь по-настоящему высокого и стойкого результата.
Записаться к специалисту в Медицинский центр «Корсаков» можно онлайн или по телефону 8 (499) 110-09-03.