
Бруксизм, то есть бессознательный скрежет зубами, в народе было принято связывать с глистными инвазиями и другими паразитарными болезнями. Наука не нашла подтверждений этому объяснению, но в ходе изучения проблемы доктора выявили множество других, достоверных причин развития бруксизма, а также обратили внимание на возможные последствия проблемы.
Установлено, что с бруксизмом сталкивается около половины детей младшего и школьного возраста. И далеко не всегда ситуация разрешается без участия врача.
Что происходит при бруксизме?
Бруксизм возникает следствие нарушения функции жевательных мышц: они начинают непроизвольно сокращаться, когда ребенок спит, думает или выполняет физическое упражнение, то есть не контролирует свой жевательный аппарат.
Не всегда расстройство функции этих мышц проявляется скрежетанием зубов. Существуют и такие формы нарушения, как пощелкивание зубами, сильное сжатие челюстей, покусывание губ. Родители могут обвинять ребенка в том, что он стал скрежетать зубами «по привычке», но это не так. Скрежет происходит совершенно неосознанно, поэтому нельзя назвать такое расстройство привычкой.
В результате повышенного трения и давления на челюсти, у ребенка развиваются:
- нарушение работы и даже воспаление височно-нижнечелюстного сустава;
- патологическая стирание эмали;
- чувство напряжения и боли в жевательных мышах, особенно по утрам;
- боли в ушах (напоминающие отит);
- изменения пародонта (пародонтит, пародонтоз);
- асимметрия лица за счет чрезмерного развития жевательной и височной мышцы;
- ограничение открывания рта.
Могут беспокоить головные боли, боли в шее и головокружение, дневная сонливость, снижение концентрации внимания, рассеянность, утомляемость.
Все эти признаки указывают на то, что ребенка следует показать специалистам - они помогут найти и устранить причины болезни.
Почему возникает это расстройство?
Причины развития бруксизма очень индивидуальны. У одних детей непроизвольный скрежет зубов появляется в результате общих соматических заболеваний, которые влияют на течение обменных процессов, усвоение некоторых витаминов и минералов, самочувствие малыша. Поэтому обследование всегда начинается с посещения врача-педиатра.
У других детей бруксизм развивается в результате деформации зубных рядов и прикуса, так называемой окклюзии. Пациента с этим расстройством обязательно обследуют врачи стоматолог и ортодонт.
Существуют и неврологические патологии, которые могут приводить к развитию бруксизма. Установлено, что он часто сопутствуют состоянию повышенного психоэмоционального напряжения, стрессу, а также служит одним из маркеров эпилепсии. Консультация невролога при наличии бруксизма просто необходима.
Каким будет лечение?
Лечение бруксизма - это комплексный процесс, включающий фармакотерапию, физиотерапию, ортодонтическую коррекцию и другие мероприятия, направленные на снижение тонуса жевательной мускулатуры, нормализацию психологического состояния пациента. Конкретная схема лечения подбирается врачом на основании результатов проведенного обследования.
Записаться на прием в Центр Диагностики и Лечения им. Семашко можно по телефону: 8 (499) 242-00-05 или онлайн.