
Вы наверняка замечали, как настроение влияет на аппетит. У кого-то в состоянии стресса он пропадает, у кого-то становится неуемным, и крайне редко не меняется совсем. Установлено, что имеется прямая связь между стрессом и здоровьем пищеварительной системы: эрозии и язвы слизистой оболочки ЖКТ входят в триаду симптомов хронического стресса.
Но скажем больше: правильно выбирая продукты для составления своего меню, можно значительно снизить уровень нервного напряжения и выровнять психоэмоциональный фон. Мы представляем вашему вниманию топ-10 продуктов, которые помогают бороться со стрессом.
- Петрушка и сельдерей. Это ценные источники триптофана – небольшой незаменимой аминокислоты, которая служит основным субстратом для производства серотонина. Серотонин, известный также как «гормон радости», принимает непосредственное участие в стрессорной реакции. При стрессе его выведение из организма увеличивается в разы. Испытывая нехватку серотонина, человек впадает в уныние и даже депрессию, что только усугубляет ситуацию.
- Горький шоколад и какао. Это не только источник эндорфинов – гормонов «радости и удовольствия». Это еще и ценный источник магния – минерала, имеющего прямое отношение к степени нервной возбудимости. Он оказывает расслабляющее действие на мышцы и сосуды, успокаивает, нормализует процессы свертываемости крови, которые нарушаются при хроническом состоянии стресса. Потеря аппетита и угнетенное состояние, а также тревожность и судорожные подергивания мышц и век – все это может указывать на нехватку магния в организме.
- Орехи. Это еще более ценный источник магния и Омега-кислот. Соотношение Омега-3 и Омега-6 кислот в орехах приближено к таковому соотношению в женском грудном молоке. Доля уникальной для организма Омега-3 кислоты здесь очень высока, а, как показывают исследования, люди, у которых в организме содержится достаточное количество этого вещества, никогда не страдают депрессией!
- Ягоды. Содержат большое количество антиоксидантов – веществ, защищающих клетки от действия агрессивных радикалов, и рутин – витамин, укрепляющий стенки кровеносных сосудов. Снижают риск развития осложнений со стороны сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.
- Чеснок. Как и ягоды, помогает справляться со свободными радикалами, одновременно снижая вязкость крови и улучшая кровообращение на тканевом уровне.
- Брюссельская, цветная, белокочанная капуста и брокколи. Это источник незаменимых аминокислот, необходимых для нормального кроветворения, а также ценного витамина U, способного вылечивать эрозии и язвы слизистой оболочки ЖКТ. Содержит она и витамин К, отвечающий за здоровье кровеносных сосудов, и многие другие ценные витамины и минералы.
- Льняное масло. Мало кто знает, но оно содержит в 2 раза больше ненасыщенных жирных кислот, чем рыбий жир. Этот продукт используется для профилактики инсульта головного мозга, инфаркта миокарда и других грозных последствий стресса. Регулярное потребление льняного масла благотворно влияет на нервную систему, улучшает работу почек, способствует снижению артериального давления.
- Жирная рыба. Самый известный источник ненасыщенных жирных кислот, обеспечивающих эластичность наших сосудов и текучесть крови.
- Лакрица (солодка). Оказывает непосредственное влияние на главный гормон стресса – кортизол, нейтрализуя его негативное влияние на организм.
- Финики. За счет высокого содержания калия, они улучшают работу сердечно-сосудистой системы и почек, а за счет пектина и волокон – улучшают состояние кишечной микрофлоры, повышают иммунитет. Считается, что финики на 20% способны повысить производительность головного мозга, которая часто снижается в условиях длительного стресса.
Разумеется, перечисленные продукты должны стать не более, чем дополнением к здоровому рациону. Но вполне вероятно, что, включив их в свое меню, вы по-новому посмотрите на многие жизненные ситуации!
Международный клинический центр «АКТИВМЕД». Запись по телефону: 8(495)104-53-99 или онлайн.