Логин
Пароль

Лечение бессонницы

ГлавнаяПубликации → Лечение бессонницы

По статистике, каждый десятый житель развитых стран страдает бессонницей. А у каждого второго жителя имеются отдельные симптомы расстройства сна – это значит, что при определенном стечении обстоятельств могут возникнуть проблемы с ранним пробуждением или погружением в сон.

Бессонница не случайно стала сюжетом для романа «короля ужасов» Стивена Кинга.  Это состояние очень тяжело переносится пациентами, оно снижает работоспособность, а со временем приводит к ухудшению обмена веществ, повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний, развитию оксидантного стресса. Поэтому мы рекомендуем не откладывать визит к специалисту, если хотя бы в течение нескольких суток сон не приходит в норму.

Раннее начало – залог успеха

Бессонница – это одно из тех видов расстройств, которое лечится тем успешнее, чем раньше начато лечение. Дело в том, что переходу этого расстройства в хроническое состояние часто способствует отношение пациента к проблеме: пережив несколько бессонных ночей, он начинает проявлять беспокойство при одной только мысли о предстоящем отходе ко сну. Опасаясь, что бессонница приключится снова, он погружается в тревожное состояние, и взбудораженная нервная система не может перейти в режим расслабления.

Не меньше вреда приносят и неправильные попытки «лечить» бессонницу: например, выпить на ночь «бокальчик вина» или попытаться уснуть при работающем телевизоре. Навредить может и компенсаторный дневной сон, и ранний отход ко сну с целью «полежать подольше, чтобы захотелось спать».

Кроме того, многие пациенты, столкнувшиеся с бессонницей, перестают адекватно оценивать ситуацию. Например, пациент может считать, что он за ночь «не сомкнул глаз», а в действительности он множество раз погружался в кратковременный, но достаточно глубокий сон. Поэтому при жалобах на нарушение сна обязательно проводится тщательное обследование,  а пациент обучается тому, как нужно налаживать сон.  

Лечение – исходя из причины

Лечение бессонницы нельзя сводить к приему снотворных препаратов, транквилизаторов или успокоительных средств. Конечно, угнетая деятельность нервной системы, они будут способствовать более легкому, быстрому и глубокому погружению в сон. Но поскольку причина проблемы останется не устраненной, пациент будет вынужден постоянно использовать лекарства, чтобы обеспечить своему организму полноценный ночной отдых.

Поэтому в нашей клинике лечение различных нарушений сна начинается с беседы, выяснения обстоятельств, при которых развилось это нарушение. Часто причиной бессонницы становятся:

  • психоэмоциональные стрессы;
  • изменение ритма сон-бодрствование (циркадного ритма) в результате работы в ночную смену;
  • некоторые психотические расстройства (например, депрессия, невроз);
  • заболевания внутренних органов, органов эндокринной системы;
  • нарушение гигиены сна;
  • прием определенных препаратов, алкоголя, наркотиков, табакокурение;
  • пожилой возраст. 

Начинать выстраивать отношения со сном нужно постепенно, с создания оптимальных условий для отдыха. Мы даем рекомендации по поводу режима дня, труда и отдыха, созданию благоприятной обстановки в спальне. Исключаем действие психостимулирующих веществ, применяем фитотерапию (сборы лекарственных трав, обладающих успокоительным действием).

В то же время проводится психотерапевтическая коррекция состояния пациента. Выясняются скрытые или глубинные причины его проблемы. Врач помогает найти верное решение или изменить отношение к ситуации.

Только если перечисленные методы оказываются неэффективными, назначается фармакотерапия, с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Записаться к специалисту в Медицинский центр «Корсаков» можно онлайн или по телефону 8 (499) 110-09-03.

628
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.