Логин
Пароль

Психотерапия. В каких случаях применяется этот метод?

ГлавнаяПубликации → Психотерапия. В каких случаях применяется этот метод?

25 мая 2018
391

Успешное лечение любого нервного или психотического расстройства обязательно состоит из лекарственной терапии, которая помогает наладить работу нервной системы, и психотерапии – работы с психикой, душой, пациента. В редких случаях психотерапия применяется без медикаментозного лечения, но никогда лекарства не заменят работу врача-психотерапевта.

Психотерапия – это тонкий, многогранный процесс, направленный на поиск истинной причины проблемы и выхода из сложившейся ситуации, на формирование нового, рационального, взгляда на жизнь. До тех пор, пока не произойдет изменений в мироощущении и мировоззрении пациента, нельзя гарантировать, что лечение даст стойкий результат.

В каких случаях применяется этот метод?

Психотерапия применяется для лечения пациентов с неуравновешенной психикой, с различными расстройствами нервной и психической деятельности, с вредными привычками и зависимостями (алкогольной, наркотической и т.д.).

При условии, если терапевтическая схема подобрана правильно, этот метод позволяет выяснить причины развития болезни, составить полную ее картину, подобрать оптимальную тактику ведения пациента.

Какие методики используются?

В нашей клинике уже много лет с успехом применяются такие методики психотерапии, как:

  • психоанализ, основанный на глубинной психологии, то есть преимущественном изучении подсознательных процессов;
  • гипнотическое воздействие, гипноз;
  • когнитивно-поведенческая терапия – изучение и коррекция познавательных процессов, сформированных в течение жизни навыков;
  • самовнушение (аутотренинг);
  • телесноориентированная терапия – проработка проблем и неврозов пациента путем телесного контакта;
  • различные методы логотерапии – направления, основанного на поиске смысла жизни, существования, самоутверждении и обретении веры в себя.

Выбор конкретных методик определяется характером расстройства пациента, а также особенностями его личности, сложившейся ситуации. Применение некоторых методик уже стало традиционным при лечении конкретных расстройств. Например, при алкогольной зависимости широко применяется кодирование, основанное на гипнозе.

Отдельное место в работе врача-психотерапевта занимает психотерапевтическая коррекция. Это направление позволяет:

  • изменить поведенческие установки пациента;
  • установить определенные запреты на вредные привычки;
  • задать позитивный курс в процессах познания личности больного и его мироощущения;
  • избавиться от последствий пагубных пристрастий – в частности, от вызванных ими нарушений психического состояния.

Психокоррекционные действия врача помогают предупредить рецидивы болезни, служат профилактикой «срывов» и возвращения к вредным привычкам. Они создают оптимальные условия для новой, здоровой, жизни, помогают обрести уверенность в завтрашнем дне, поверить в собственные силы и возможности.

В нашей клинике работают опытные специалисты, в совершенстве владеющие различными методиками психотерапии. Доброжелательная атмосфера, комфортные условия лечения, заботливый персонал – все это, наряду с грамотным подходом докторов, позволяет получать высокий результат  даже в сложных клинических случаях.

Благодаря гибкой ценовой политике, наши услуги доступны пациентам с разным уровнем финансовых возможностей. Мы стремимся оказывать недорогую, но качественную и высокопрофессиональную психотерапевтическую помощь всем, кто оказался в трудноразрешимой жизненной ситуации.

Записаться к специалисту в Медицинский центр «Корсаков» можно онлайн или по телефону 8 (499) 110-09-03.

391
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.