Логин
Пароль

Отделение вспомогательных репродуктивных технологий. Как повысить шансы на успешное ЭКО.

ГлавнаяПубликации → Отделение вспомогательных репродуктивных технологий. Как повысить шансы на успешное ЭКО.

Нередко женщины, сами того не понимая, заранее негативно настраивают себя на результаты процедуры ЭКО. Они не могут даже себе объяснить, почему их мучают внутренние страхи и ожидание неудачи. Тревога и психическое напряженности пациентов в процедурах ВРТ обусловлено искажением и подменой основной цели — зачатия, рождение и воспитание ребенка на факт преодоления бесплодия — как самоцели. Смещение мотивации на зачатие и борьбу с бесплодием, привычка к специфическому многолетнему образу жизни при лечении, формированием определенного паттерна партнерских отношений «борьбы с проблемой», непривычностью новых телесных ощущений и эмоциональных состояний при беременности, и, конечно, страхом возможных неблагоприятных исходов (особенно при опыте неудач). Запрос как от врачей, так и от пациентов – «замотивируйте ее (женщину) на ЭКО» мы можем сказать, что для достижения результативности процесса мотивация просто необходима.

Результативность процесса использования ВРТ – это наступление биохимической беременности, беременность, подтвержденная ультразвуковым исследованием, протекающая беременность до определенного срока, доношенная беременность, закончившаяся рождением жизнеспособного плода или рождение здорового ребенка, самого способного в дальнейшем к репродукции! Считаю, что все усилия специалистов должны быть направлены на решение данной задачи – рождение здорового ребенка, способного в дальнейшем к осуществлению репродуктивной функции. Таким образом для этого нужен перинатальный ресурс (максимально нормальное протекание беременности, как в физиологическом, так и психологическом плане). Однако, на примере реальной клинической практики это далеко не так. Как показывает опыт, любая мотивация к ЭКО может быть результативной, если есть психологическая готовность к материнству и зрелая мотивация рождения ребенка. И, наоборот, при любой мотивации к ЭКО, но отсутствии психологической готовности к родительству результат неблагополучен (неудача ЭКО, патологичная беременность, нежизнеспособный ребенок, ребенок с патологией).

Итак, мы видим необходимость психологической диагностики готовности к родительству и мотивации рождения ребенка, если нужно, их психотерапевтическую коррекцию, смещение приоритетов психологической помощи в центрах ЭКО с формирования мотивации к ВРТ на формирование мотивации на рождение ребенка! Стоит отметить, что на этапе ожидания результата (после переноса эмбрионов) женщины чрезвычайно тревожны и напряжены, они переживают ощущение одиночества, беспомощности и отсутствия поддержки. Это состояние усугубляется перерывом в общении с врачом, а нередко невозможностью поделиться с близкими, особенно в тех случаях, когда факт использования ВРТ скрывается. При наступлении беременности возникает растерянность и потребность в поддержке для адаптации к беременности. Несмотря на длительное ожидание беременности, большинство женщин (и мужчин тоже) оказываются к ней не готовы. При неудачах у пациентов нет возможности получить психологическую помощь в необходимом эмоциональном отреагировании, поддержке и подготовке к следующей попытке. Нередко врачи предлагают сразу повторять попытки, не учитывая необходимость переживания потери и встраивания полученного опыта в картину жизни пациента. Особой проблемой врачей ВРТ является сложность взаимодействия «врач—пациент». У пациентов клиник ВРТ повышенная потребность в информированности, эмоциональной включенности врача, особом отношении к себе. Специфика процедур ВРТ и последствия их использования настоятельно требуют включения психологической работы как для пациентов ВРТ, так и для врачей. Доказано, что работа с психологом (психологическое консультирование, психотерапия), значительно увеличивают результативность ВРТ. Введение должности клинического перинатального психолога позволит значительно повысить эффективность ЭКО, достигнув беременности, которая закончится нормальными родами. Вместе с тем успех программы повышения рождаемости, позволит развернуть демографический рост в положительную сторону.

Отделение вспомогательных репродуктивных технологий функционирует с 2007 г. в составе Перинатального центра БОКБ Святителя Иоасафа.
Отделение оказывает высококачественные медицинские услуги в сфере репродуктологии и лечения бесплодия.
Отделение вспомогательных репродуктивных технологий специализируется на методиках искусственного оплодотворения для лечения бесплодия: ЭКО, искусственная инсеминация, а также витрификация половых клеток и эмбрионов. В области лечения мужского бесплодия активно применяются такие современные методы, как ИКСИ, MESA, TESA.
Штат отделения укомплектован высоко квалифицированными врачами:
5 акушеров- гинекологов, из них 60% с высшей квалификационной категорией, 40% с первой категорией, 2 врача имеют ученую степень- кандидаты медицинских наук.
Благодаря этому возможен комплексный и индивидуальный подход к проблеме бесплодия у каждой супружеской пары.

594
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.