
Суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру, или холтеровское мониторирование (ХМ), относится к числу основных методов диагностики в арсенале врача-кардиолога. Этот метод позволяет получить полное представление о работе сердца (а именно – о сердечном ритме) в то время, когда пациент занимается привычными делами, ведет обычный образ жизни.
В этом заключается принципиальное отличие ХМ от других методов диагностики. Если «классическое» ЭКГ регистрирует сигналы, поступающие от сердечной мышцы и аорты, только на момент исследования, то мониторинг по Холтеру регистрирует эти сигналы в течение суток, что очень важно для выявления непостоянных, периодически возникающих, сбоев в работе сердца.
Как проходит обследование?
Холтеровское мониторирование – это совершенно безопасный, безболезненный, неинвазивный метод диагностики. Проведение такого обследования не причиняет пациенту дискомфорта, в противном случае его результаты нельзя было бы считать достоверными.
Проводится обследование амбулаторно. Это значит, что пациент приходит в клинику только затем, чтобы получить прибор (регистратор) и сдать его обратно по истечении суток.
Во время выдачи регистратора, врач или медицинская сестра фиксируют на теле пациента специальные датчики и активируют прибор. С этого момента начинается запись поступающих от сердца сигналов. Все, что требуется от пациента – в течение суток вести дневник, по часам указывая в нем вид своей деятельности (прием пищи, просмотр телевизора, пешая прогулка, сон и т.д.) и отмечая самочувствие. Это позволит оценить уровень физической нагрузки, наличие клинических симптомов, и сопоставить их с показателями работы сердца.
По окончании обследования компьютерная программа дешифрует запись сигналов, после чего выносится заключение о результатах проведенной диагностики.
В каких случаях применяется этот метод?
В настоящее время ХМ применяется для обследования всех пациентов с установленной кардиологической патологией, а также для обследования пациентов в случаях, когда есть основания предполагать наличие нарушений сердечного ритма.
Признаки таких нарушений могут быть различными. Часто это жалобы на:
- частое (учащенное) биение сердце;
- ощущение «замирания» сердца;
- чувство «переворачивания», «трепыхания» сердца;
- боль в грудной клетке.
Но существуют и косвенные симптомы, за которыми могут скрываться различные виды аритмий. В первую очередь, к ним относятся:
- синкопальные и пресинкопальные (то есть обморочные и предобморочные) состояния;
- головокружение;
- одышка;
- дискомфорт в груди;
- приступы внезапной слабости и повышенного потоотделения;
- синдром ночного апноэ;
- транзиторные ишемические атаки и некоторые другие неврологические нарушения.
Часто данный метод диагностики применяется для оценки состояния пациентов, перенесших инфаркт миокарда и инсульт головного мозга, а также страдающих хронической сердечной недостаточностью, кардиомиопатией, ишемической болезнью сердца и артериальной гипертензией, диабетической нейропатией и некоторыми другими соматическими патологиями. Во всех перечисленных случаях возрастает риск развития аритмии, и своевременное ее выявление позволяет избежать возможных осложнений.
Еще одно показание к применению ХМ – контроль эффективности противоаритмической терапии. Оценка ее эффективности позволяет вовремя скорректировать назначенное лечение, улучшить самочувствие больного.
В нашей клинике для проведения ХМ используется самое современное и точное оборудование, что позволяет получать максимально достоверный результат. Вы можете пройти обследование у нас, даже если наблюдаетесь в другом лечебном учреждении.
Записаться к специалисту в Международный клинический центр «АКТИВМЕД» можно по телефону: 8(495)104-53-99 или онлайн.