Логин
Пароль

Суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру.

ГлавнаяПубликации → Суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру.

21 мая 2018
319

Суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру, или холтеровское мониторирование (ХМ), относится к числу основных методов диагностики в арсенале врача-кардиолога. Этот метод позволяет получить полное представление о работе сердца (а именно – о сердечном ритме) в то время, когда пациент занимается привычными делами, ведет обычный образ жизни.

В этом заключается принципиальное отличие ХМ от других методов диагностики. Если «классическое» ЭКГ регистрирует сигналы, поступающие от сердечной мышцы и аорты, только на момент исследования, то мониторинг по Холтеру регистрирует эти сигналы в течение суток, что очень важно для выявления непостоянных, периодически возникающих, сбоев в работе сердца.

Как проходит обследование?

Холтеровское мониторирование – это совершенно безопасный, безболезненный, неинвазивный метод диагностики. Проведение такого обследования не причиняет пациенту дискомфорта, в противном случае его результаты нельзя было бы считать достоверными.

Проводится обследование амбулаторно. Это значит, что пациент приходит в клинику только затем, чтобы получить прибор (регистратор) и сдать его обратно по истечении суток.

Во время выдачи регистратора, врач или медицинская сестра фиксируют на теле пациента специальные датчики и активируют прибор. С этого момента начинается запись поступающих от сердца сигналов. Все, что требуется от пациента – в течение суток вести дневник, по часам указывая в нем вид своей деятельности (прием пищи, просмотр телевизора, пешая прогулка, сон и т.д.) и отмечая самочувствие. Это позволит оценить уровень физической нагрузки, наличие клинических симптомов, и сопоставить их с показателями работы сердца.

По окончании обследования компьютерная программа дешифрует запись сигналов, после чего выносится заключение о результатах проведенной диагностики.

В каких случаях применяется этот метод?

В настоящее время ХМ применяется для обследования всех пациентов с установленной кардиологической патологией, а также для обследования пациентов в случаях, когда есть основания предполагать наличие нарушений сердечного ритма.

Признаки таких нарушений могут быть различными. Часто это жалобы на:

  • частое (учащенное) биение сердце;
  • ощущение «замирания» сердца;
  • чувство «переворачивания», «трепыхания» сердца;
  • боль в грудной клетке.

Но существуют и косвенные симптомы, за которыми могут скрываться различные виды аритмий. В первую очередь, к ним относятся:

  • синкопальные и пресинкопальные (то есть обморочные и предобморочные) состояния;
  • головокружение;
  • одышка;
  • дискомфорт в груди;
  • приступы внезапной слабости и повышенного потоотделения;
  • синдром ночного апноэ;
  • транзиторные ишемические атаки и некоторые другие неврологические нарушения.

Часто данный метод диагностики применяется для оценки состояния пациентов, перенесших инфаркт миокарда и инсульт головного мозга, а также страдающих хронической сердечной недостаточностью, кардиомиопатией, ишемической болезнью сердца и артериальной гипертензией, диабетической нейропатией и некоторыми другими соматическими патологиями. Во всех перечисленных случаях возрастает риск развития аритмии, и своевременное ее выявление позволяет избежать возможных осложнений.

Еще одно показание к применению ХМ – контроль эффективности противоаритмической терапии. Оценка ее эффективности позволяет вовремя скорректировать назначенное лечение, улучшить самочувствие больного.

В нашей клинике для проведения ХМ используется самое современное и точное оборудование, что позволяет получать максимально достоверный результат. Вы можете пройти обследование у нас, даже если наблюдаетесь в другом лечебном учреждении.

Записаться к специалисту в Международный клинический центр «АКТИВМЕД» можно по телефону: 8(495)104-53-99 или онлайн.

319
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.