Логин
Пароль

Венозные тромбозы. Частые рецидивирующие тромбозы (тромбофлебиты).

ГлавнаяПубликации → Венозные тромбозы. Частые рецидивирующие тромбозы (тромбофлебиты).

28 апреля 2018
689

Как правило, термин «венозные тромбозы» используется для обозначения двух распространенных патологий: тромбоза глубоких вен нижних конечностей и тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА). По распространенности они занимают третье место среди сердечно-сосудистых патологий и в подавляющем большинстве случаев возникают на фоне наследственной или приобретенной тромбофилии.

Почему эта проблема требует внимания?

По статистике, тромбоз глубоких вен нижних конечностей ежегодно развивается примерно у 160 из 100 тысяч россиян. При этом в каждом третьем случае он приводит к летальному исходу. Не лучше складывается ситуация с ТЭЛА: по оценкам специалистов, частота летального исхода при этой патологии  превышает суммарное значение смертности от рака молочной железы, ДТП и СПИД.

Тромбозы редкой локализации также нередко приводят к наступлению трагических последствий,  что во многом объясняется запоздалым распознаванием этих болезней.

Единственный эффективный способ решения этой проблемы – повышение уровня компетентности пациентов, расширение представлений о заболеваниях вен и их последствиях. Каждый должен понимать, что тромбоз легче предупредить и остановить на ранних этапах развития. А для этого нужно проходить регулярное обследование и обращаться к специалисту при выявлении факторов риска и появлении первых настораживающих  симптомов.

Кому нужно быть настороже?

Существует множество факторов риска развития венозного тромбоза. Одни из них являются постоянными, связанными с пациентом (возраст, вес и т.д.), а другие – временными, ситуационными. Взаимодействие этих факторов и провоцирует тромбоз.

Проявить особую бдительность в отношении этой патологии нужно:

  • при наличии тромбозов в анамнезе;
  • в возрасте старше 70 лет;
  • после катетеризации крупной вены;
  • после перенесенного хирургического вмешательства (особенно по поводу заболеваний или травм опорно-двигательного аппарата);
  • во время беременности и после родов;
  • в случае длительного приема КОК, а также прохождения заместительной гормональной терапии;
  • пациентам с избыточным весом, с индексом массы тела более 30;
  • пациентам с онкологическими заболеваниями, застойной сердечной недостаточностью, нефротическим синдромом, а также острыми инфекциями или воспалительными заболеваниями кишечника.

И конечно, прямым показанием к наблюдению у врача-флеболога служит наличие врожденной тромбофилии, антифосфолипидного синдрома, гипергомоцистеинемии и других патологий крови. При их наличии, значительно возрастает вероятность рецидивов болезни. Своевременное обследование и грамотная медикаментозная терапия позволят избежать возможных проблем.

 Как избежать рецидивов?

Венозные тромбозы склонны принимать рецидивирующее течение. Например, тромбоз глубоких вен нижних конечностей в каждом пятом случае рецидивирует в течение ближайших двух лет. Это происходит потому, что факторы, повышающие риск образования тромбов, редко удается устранить в короткий срок. Поэтому, даже после успешного растворения тромба и восстановления кровотока в пораженном сосуде, пациент должен регулярно посещать врача и, при необходимости, принимать препараты, которые будут препятствовать повторному образованию кровяных сгустков. Вторичная профилактика играет не менее важную роль, чем диагностика и лечение острого тромбоза, особенно в тех случаях, когда его развитие было связано не с ситуационными, а постоянными факторами.

В лечении тромбоза также важно правильно выбрать клинику и врача, которому пациент доверяет, что послужит гарантией снижения будущего риска тромбоза глубоких вен или связанных с ним заболеваний, и, не бояться радикальных решений при лечении.

689
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.