
«Стресс, связанный с трудностями поддержания нормального образа жизни» - к такой группе, согласно Международному классификатору болезней, относится синдром эмоционального выгорания (СЭВ).
По статистике, он встречается у третьей части работающих людей. В особую группу риска по его развитию входят люди с альтруистическим характером работы: врачи, педагоги, спасатели и сотрудники правоохранительных органов, а также офисные работники.
Что становится причиной?
Основная причина развития СЭВ – несоответствие между требованиями, предъявляемыми к личности, и самой личностью (ее ценностными ориентирами, мировоззрением и т.д.).
Как правило, такая ситуация возникает на рабочем месте, когда ожидания работника или его внутренние представления о рабочем процессе, его результатах, о взаимоотношениях в коллективе, идут вразрез с действительностью. В результате каждый рабочий день сопровождается действием стрессовых факторов средней интенсивности.
В качестве стрессовых воздействий чаще всего выступают:
- работа в строго установленном режиме дня;
- высокая профессиональная нагрузка (особенно в условиях напряженных межличностных отношений);
- недостаточное вознаграждение за труд (воспринимается как непризнание результатов труда, несправедливость, предвзятость);
- отсутствие однозначных требований к работе;
- дефицит поддержки со стороны коллектива (коллег, руководства);
- психическое насилие (злоупотребление властью со стороны руководства, недоброжелательное и агрессивное поведение коллег);
- отсутствие интересов вне работы.
Предпосылкой к развитию СЭВ служат некоторые личностные особенности работника:
- эмоциональная лабильность;
- высокий уровень тревожности;
- чрезмерный самоконтроль, с волевым подавлением негативных эмоций;
- склонность к депрессивным реакциям, связанным с недостижимостью некоего внутреннего идеала;
- ригидная личностная структура.
Склонны к развитию СЭВ люди, привыкшие рационализировать мотивы своего поведения, предъявлять высокие требования к окружающим и к самому себе. Они тяжелее переносят расхождение между ожиданиями и реальностью.
Когда нужно обратиться за помощью?
Как правило, прелюдией к развитию СЭВ служит повышенная активность работника, стремление достичь результата, даже в ущерб собственным нуждам. После этого появляется первый признак неблагополучия – истощение, усталость, не проходящая после ночного сна. Второй ведущий симптом этого расстройства – личностная отстраненность, а третий – ощущение собственной неэффективности и неполноценности. Эта триада симптомов (истощение, отстраненность и ощущение неэффективности) и составляют СЭВ.
Остальные признаки можно разделить на несколько групп:
- физические, связанные с ухудшением общего самочувствия, расстройством сна и т.д.;
- эмоциональные – дефицит эмоций, пессимизм;
- поведенческие – безразличие к еде, вредные привычки, склонность к несчастным случаям и т.д.;
- интеллектуальные – угасание интереса к новым знаниям;
- социальные – скудные отношения на работе и в семье.
Коррекция этих симптомов начинается с осознания ситуации, поиска внутреннего стержня, разнообразия интересов вне работы и соблюдения оптимального режима труда и отдыха. В нашей клинике имеется богатый опыт лечения подобных расстройств, мы используем самые эффективные методики психотерапевтической коррекции и медикаментозной терапии.
Если вы подозреваете, что находитесь на грани СЭВ или заметили его признаки у себя или кого-то из близких, обратитесь за помощью к специалистам! Мы поможем вернуть интерес к профессии и жизни, и заново обрести веру в себя!
Записаться к специалисту в Медицинский центр «Корсаков» можно онлайн или по телефону 8 (499) 110-09-03.