Логин
Пароль

Вакцинация против клещевого энцефалита

ГлавнаяПубликации → Вакцинация против клещевого энцефалита

24 апреля 2018
642

Долгое время клещевой энцефалит встречался только у жителей малообжитых таежных территорий. Но за последние три десятка лет угроза инфицирования вирусом клещевого энцефалита стала реальной даже для жителей мегаполисов. Этому способствовало и расширение ареала обитания переносчиков инфекции – иксодовых клещей, и увеличение их численности в природе.

Опасная ситуация

Статистика показывает, что в 70-80% случаев жертвой болезни становятся городские жители, изредка выезжающие в лес. Но еще больше настораживает тот факт, что оставшиеся 10-20% заболевших горожан заражаются вирусом в парке или сквере, то есть в пределах города. При этом далеко не в каждом случае имеет место укус клеща, все чаще регистрируются случаи инфицирования при «снятии» насекомого, ползущего по телу.

Не исключается и вероятность инфицирования через сырое козье или коровье молоко, а также приготовленные из них продукты (сметану, сыр, творог, масло). При температуре холодильника вирус сохраняет активность в свежем молоке до двух недель, в сметане и масле – в течение двух месяцев. И даже при нагревании продукта до 60⁰С он погибает только через 20 минут. Если заражение происходит через продукты, то есть алиментарным путем, вирус проникает в нервную систему позже, но уже на фоне заметного иммунодефицита. А потому воспалительный процесс в нейронах чаще приводит к их массивному разрушению.

С учетом тяжести течения клещевого энцефалита и возможных последствий, в такой ситуации все более актуальными становятся меры профилактики, которые следует принимать в отношении этой болезни.

Профилактика плановая и экстренная

Самый эффективный способ профилактики клещевого энцефалита, как и других вирусных инфекций – это вакцинация. Если прежде считалось, что вакцинацию целесообразно проводить только жителям регионов с высоким риском заражения, то сегодня все больше докторов склоняются к тому, что всем россиянам необходимо вакцинироваться против этой болезни.

Существует две схемы вакцинации – плановая и экстренная.

Схема плановой вакцинации зависит от вида вводимой вакцины. В настоящее время в нашей стране используется несколько видов вакцин, которые вводятся двукратно или трехкратно, с интервалом в 1 – 3 – 7 месяцев. Эти вакцины обладают высокой иммуногенностью и формируют стойкий иммунный ответ у 85-95% привитых лиц, уже через 2 недели после последнего введения. Примечательно, что сегодня вакцинация проводится и у детей младшего возраста – начиная со второго года жизни. Такие вакцины применяются и в нашем Центре.

Тем, кто прошел плановую вакцинацию, в будущем нужно будет снова вводить вакцину, чтобы поддержать противовирусный иммунитет. Как правило, первая ревакцинация проводится через год после введения последней первичной вакцины, а в дальнейшем ревакцинацию повторяют каждые три года. Ошибочно полагать, что единственный курс вакцинации защищает от инфицирования вирусом на всю жизнь.

Если по каким-то причинам провести плановую вакцинацию не удалось, но в ближайшее время планируются активные выезды в лес или посещение регионов с высоким риском заражения клещевым энцефалитом, проводится вакцинация по экстренной схеме. Как правило, она предполагает двух- или трехкратное введение вакцины с интервалом в 2 – 3 недели. Последующая ревакцинация проводится так же, как и после плановой иммунизации.

Существует и еще один вид экстренной профилактики клещевого энцефалита – путем введения противоклещевого иммуноглобулина. Этот метод применяется при зарегистрированном контакте с клещом, не позднее трех суток с момента укуса. Поэтому в случае обнаружения клеща необходимо в кратчайший срок обратиться к врачу-инфекционисту и провести лабораторное исследование насекомого.

Записаться к специалисту в Международный клинический центр «АКТИВМЕД» можно по телефону: 8(495)104-53-99 или онлайн.

642
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.