Логин
Пароль

Протезирование

ГлавнаяПубликации → Протезирование

Идея заменить отсутствующий зуб протезом уходит своими корнями в далекое прошлое, что неудивительно, поскольку отсутствие даже одного зуба значительно ухудшает качество пережевывания пищи и причиняет немалый дискомфорт.

К счастью, современная медицина достигла того уровня, что стало возможным протезирование не только нескольких зубов, но и всей челюсти. Использование различных видов ортопедических конструкций и разных материалов для изготовления протезов позволяет подобрать оптимальное решение для каждой ситуации.

Снимать или нет?

Первое, с чем сталкивается пациент, которому необходимо установить зубной протез – это выбор между съемным и несъемным способом протезирования. Разница между этими способами видна из названия: съемный протез можно легко извлекать из ротовой полости, тогда как несъемный прочно фиксируется в зубном ряду при помощи специальных материалов.

Какому способу отдать предпочтение, подскажет врач. Как правило, несъемные протезы используются для замены одного или нескольких отсутствующих зубов, а также для того, чтобы уберечь твердые ткани зуба от дальнейшего разрушения. В первом случае коронка фиксируется на соседних зубах, во втором – на культе разрушенного зуба. Она обеспечивает равномерное распределение нагрузки и качественное измельчение пищевого комка.

Одна из разновидностей несъемного протезирования – мостовидный протез. Так называются несколько коронок, которые крепятся друг к другу и замещают несколько отсутствующих зубов, расположенных по соседству. В некоторых случаях, однако, доктора рекомендуют съемный способ установки мостовидного протеза, поскольку он создает избыточную нагрузку на опорные зубы.

Съемные конструкции могут извлекаться из ротовой полости для проведения гигиенических процедур или на время сна. Они требуют тщательной подготовки опорных зубов, потому что в процессе установки их эмаль может повреждаться фиксирующими приспособлениями.

При полном отсутствии зубов (адентии) устанавливаются съемные челюсти, которые фиксируются в ротовой полости специальным клеем. Относительная подвижность таких протезов часто затрудняет их эксплуатацию и может приводить к развитию таких осложнений, как воспаление мягких тканей и атрофия челюстной кости. Поэтому сегодня даже при полной адентии часто применяется несъемное протезирование на 4 или 6 имплантатах. Импланты играют роль опоры, помогая зафиксировать протез во рту.

Какой материал выбрать?

Второй вопрос, который предстоит решить пациенту перед протезированием – из какого материала будет изготовлен протез? Прошли те времена, когда идеальным решением считались золотые коронки. Сегодня большинство пациентов отдает предпочтение материалам, которые внешне не отличаются от естественных тканей зубов – в частности, оксиду циркония, керамике или металлокерамике.

Высокая прочность таких материалов, их полная совместимость с живыми тканями, низкая аллергенность и даже способность пропускать световые лучи, подобно зубной эмали – вот на что обращают внимание пациенты, выбирая подходящий материал.

 В нашей клинике используются самые современные способы фиксации протезов и качественные материалы для их изготовления. Мы помогаем подобрать оптимальное решение для каждой конкретной ситуации, исходя из особенностей организма пациента, состояния ротовой полости и его личных предпочтений.

Вы можете записаться на консультацию в удобное для вас время и узнать, какие варианты протезирования будут предпочтительны в вашем случае!

Записаться к стоматологу в Клинику эстетической медицины Beauty Line можно онлайн или по телефону 8 (495) 104-51-88.

284
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.