
Поллиноз, или сезонная аллергия на пыльцевые зерна растений – это достаточно распространенное явление среди взрослых и детей. По статистике, этим заболеванием страдает до 15% населения, при этом у одних больных симптомы поллиноза сохраняются в течение всего периода цветения растений – с начала весны до глубокой осени, а у других пик клинических проявлений наблюдается в весенний, летний или осенний период.
Как проявляется эта болезнь?
В зависимости от характера проявлений, доктора различают поллиноз с преимущественным аллергическим поражением глаз, верхних и нижних дыхательных путей, кожи, а также с сочетанными или редкими проявлениями. К редким проявлениям относится поражение сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочеполовой или нервной системы, вызванное попаданием аллергенов вглубь организма.
Развитие острого воспалительного процесса в толще слизистых оболочек или в кожных покровах проявляется:
- конъюнктивитом – зудом, жжением, покраснением, отечностью конъюнктивы век, слезотечением, светобоязнью;
- ринитом – зудом, заложенностью носа, нарушением носового дыхания, снижением обоняния, обильными прозрачными выделениями из носовых ходов;
- частым чиханием;
- бронхоспазмом, приступами удушья, обструктивным бронхитом (в тяжелых случаях – бронхиальной астмой);
- выраженным, внезапным отеком кожных покровов или слизистых (отеком Квинке);
- сыпью, покраснением кожных покровов – контактным дерматитом или крапивницей.
Отличительный признак аллергического воспаления – отсутствие выраженной лихорадки. Однако температура тела может повышаться при присоединении инфекции или активации условно-патогенной флоры. При поражении слизистых часто наблюдается повышенная утомляемость, плаксивость, сонливость или расстройства сна.
Наиболее часто первые признаки поллиноза выявляются у детей 3 - 10 лет, чаще – у мальчиков, чем у девочек. Более раннее начало возможно при наличии наследственной предрасположенности.
Какие растения «виновны» в весенней аллергии?
Как правило, причиной пыльцевой аллергии становятся растения, опыляемые ветром. Их пыльца имеет малые размеры, активно циркулирует в воздухе, что повышает вероятность аллергена со слизистой оболочкой или кожей ребенка. Растения выбрасывают пыльцу утром, максимальная концентрация ее в воздухе наблюдается днем и в вечерние часы, особенно – в жаркую сухую погоду.
В ранний весенний период в нашей стране наблюдается активное цветение деревьев: березы, дуба, осины, ивы, тополя, клена, ольхи, орешника, сосны, вяза, ясеня и других. Их пыльца чаще всего и становится причиной весеннего поллиноза. Известно также явление перекрестной аллергии – например, у детей, страдающих аллергией на пыльцу березы, может наблюдаться непереносимость яблок, абрикосов и вишни, орехов, и наоборот.
В конце мая – начале июня начинается активное цветение одуванчиков, пыльца которых вызывает перекрестную аллергию с такими продуктами, как:
- растительное масло и маргарин;
- семечки и халва;
- мед;
- дыни и арбуз;
- картофель.
Вероятность перекреста нужно учитывать, если у ребенка замечена склонность к пищевой аллергии.
Чем помочь ребенку?
Чтобы облегчить течение поллиноза, рекомендуется:
- перенести прогулки на вечер;
- кондиционировать воздух в помещениях, держать окна закрытыми;
- ограничить поездки за город.
В отсутствие острых проявлений, следует провести диагностику (сделать пробы для выявления аллергена) и обсудить возможность применения аллергенспецифической иммунотерапии. Это самый современный и эффективный метод, в основе которого лежит снижение чувствительности организма к аллергену, путем введения его в малых дозах.
Кроме этого, до начала и во время цветения целесообразно принимать антигистаминные препараты, которые ребенку назначит аллерголог-имммунолог.
Записаться к специалисту в Международный клинический центр «АКТИВМЕД» можно по телефону: 8(495)104-53-99 или онлайн.