Логин
Пароль

Лечение нервных срывов

ГлавнаяПубликации → Лечение нервных срывов

В современной медицине термин «нервный срыв» не используется в качестве официального диагноза. Но что скрывается за этим понятием, хорошо знают и врачи, и простые люди: как правило, такое определение применяют в отношении острого нервного расстройства, случившегося на фоне длительного хронического стресса или  тяжелой психотравмирующей ситуации.

Как часто встречается эта проблема?

По оценкам специалистов, частота встречаемости нервных срывов в наши дни достаточно велика. Наиболее часто причиной их возникновения становятся проблемы в личной жизни (развод, разрыв отношений), чуть реже – проблемы в социальной сфере (на работе или в школе). Относительно часто причиной нервных срывов становятся финансовые проблемы, и еще чаще – проблемы со здоровьем.

В целом, причины развития нервного срыва мало чем отличаются от причин развития других нервных расстройств (в частности, неврозов и депрессии). Но в отличие от этих расстройств, нервный срыв обычно принимает более острое и бурное течение. Он служит своего рода защитной реакцией организма на сложившиеся обстоятельства.

Когда нужно бить тревогу?

 Часто первыми предвестниками нервного срыва становятся:

  • чувство усталости, утомления;
  • раздражительность;
  • озлобленность, агрессивность.

Эти признаки указывают на истощение нервной системы, отсутствие удовлетворения от результатов своей деятельности, погружение в проблему.

На следующей стадии преобладает апатия, пессимистический настрой, нежелание начинать новое дело или доводить начатое до конца. В процессе общения с человеком ощущается чувство напряжения, после общения остается неприятный осадок.

Когда резерв нервной системы полностью истощится, на первый план выйдут такие симптомы, как:

  • полное отсутствие интереса к жизни, к любимым занятиям;
  • рассеянность, невнимательность, забывчивость;
  •  концентрация только на причине срыва (психотравмирующей ситуации, человеке, событии и т.д.);
  • немотивированная агрессия по отношению к окружающим, к близким людям;
  • расстройства сна;
  • изменение аппетита, похудание или резкая прибавка в весе;
  • стойкие головные боли;
  • расстройства пищеварения и другие соматические расстройства.

На этой стадии человек нуждается в квалифицированной помощи. Попытки «отвлечься», «развлечься», «успокоиться», «взбодриться» и «взять себя в руки» будут обречены на провал хотя бы потому, что нервная система на данный момент уже исчерпала свои резервы.

Каким будет лечение?

Несмотря на то, что в нашей клинике пациентам с нервным срывом предлагается госпитализация в стационар, это состояние не относится к числу психических расстройств, не влияет на биографию и репутацию человека, не передается по наследству. Его не нужно опасаться - его нужно лечить.

Госпитализация в данном случае рекомендуется просто потому, что в клинике уже созданы условия, необходимые для быстрого и полноценного восстановления нервной системы. Тихая, спокойная обстановка, вежливый, заботливый персонал, рациональное питание и полная изоляция от психотравмирующего фактора значительно повышают результативность лечения.

К числу методов, которые мы применяем для борьбы с нервными срывами, относится и психотерапевтическая коррекция, и фармакотерапия. Лекарственные средства нормализуют деятельность нервной системы, помогают снять имеющиеся симптомы. А работа с врачом-психотерапевтом дает возможность выяснить причины проблемы, найти способ их решения или изменить отношение к ним.

По желанию пациента или его близких, лечение проводится на анонимной основе. Вся информация является строго конфиденциальной. Мы высоко ценим доверие наших пациентов!

Записаться к специалисту в Медицинский центр «Корсаков» можно онлайн или по телефону 8 (499) 110-09-03.

583
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.