Логин
Пароль

Формирование прикуса у детей.

ГлавнаяПубликации → Формирование прикуса у детей.

12 апреля 2018
696

Чтобы зубы ребенка всегда оставались здоровыми, они должны располагаться в ротовой полости, не мешая друг другу и равномерно распределяя между собой жевательную нагрузку. Этому способствует правильный прикус – то есть такое взаимоотношение челюстных дуг, при котором нижняя челюсть слегка уходит под верхнюю, обеспечивая плотное смыкание, но не позволяя преждевременно стираться эмали противоположных зубов.

Процесс формирования такого прикуса протекает в несколько этапов. На этих этапах различают прикус:

  • формирующийся;
  • сформированный;
  • сменный;
  • постоянный.

Течение каждого последующего этапа определяется результатом этапа предыдущего. Поэтому до окончательного формирования прикуса ребенок должен находиться под наблюдением врача-ортодонта.

Период молочных зубов

С момента прорезывания первого зуба и до появления всех молочных зубов (то есть до 2 - 3 лет) прикус ребенка считается формирующимся. В этот период главную роль в его формировании играет характер вскармливания и применение соски-пустышки.

Если ребенок не получает достаточной нагрузки, потому что вскармливается искусственно, из слишком мягкой бутылочки или бутылочки с большим отверстием, нижняя челюсть начинает отставать в развитии. То же самое происходит, если ребенка слишком поздно переводят на твердую пищу и не побуждают к самостоятельному жеванию. Если же он слишком долго не расстается с пустышкой и продолжает сосать ее после года, возникает вероятность неполного смыкания зубных дуг.

После того, как все молочные зубки прорезались, и до начала их смены прикус называется сформированным. В это время идет активный рост челюстей и подготовка альвеолярных отростков к появлению постоянных зубов. Активное жевание способствует их развитию и помогает благополучно перейти на следующий этап.

Период активной смены

Период сменного прикуса начинается с 6-7 лет и продолжается до подросткового возраста, то есть до того момента, когда прорежется последний коренной зуб, не считая зубов мудрости. Именно в этот период закладывается прикус, с которым ребенок будет жить всю оставшуюся жизнь.

Насколько успешно пройдет этот период, зависит от многих причин:

  1. Сохранности «шестерок». Это первые коренные зубы, которые прорезываются рано – в возрасте 5-6 лет. Их эмаль еще достаточно тонкая, а навыки гигиены у ребенка этого возраста зачастую слабые. Поэтому преждевременная потеря «шестерок» - увы, распространенное явление.
  2. Сохранность молочных зубов. Преждевременное их удаление приводит к смещению остальных единиц и затрудняет прорезывание коренных зубок. Чем больше зубов отсутствует, тем более выраженной может быть дуговая асимметрия, тем сильнее будут заметны изменения прикуса. Именно поэтому стоматологи ведут борьбу за каждый молочный зуб, по мере возможности стараясь избежать его удаления.
  3. Общего состояния здоровья. Некоторые заболевания внутренних органов могут оказывать негативное влияние на зубочелюстную систему малыша. Например, наличие аденоидных аденоидов может приводить к тому, что ребенок будет постоянно удерживать рот в приоткрытом состоянии, и со временем это вызовет деформацию нижней челюсти.
  4. Наличия врожденных патологий – например, гипоплазии эмали. Раннее стирание эмали может плохо отразиться на формировании прикуса.

Только после того, как прорежется последний коренной зуб (зуб мудрости), и сформируются его корни, прикус можно считать постоянным. Как правило, его формирование заканчивается к 18 – 20 годам. Такая отсрочка дает возможность скорректировать возможные нарушения. Все, что для этого нужно – вовремя показать ребенка врачу.

Записаться в Детский Центр Диагностики и Лечения им. Семашко можно по телефону: 8 (499) 242-00-05 или онлайн.

696
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.