
По мнению специалистов ВОЗ, мигрень – это одно из хронических заболеваний, в наибольшей степени влияющих на социальную адаптацию пациентов. Несмотря на то, что она не вызывает развитие смертельно опасных осложнений, приступы интенсивной головной боли, которыми проявляется эта болезнь, на несколько дней изолируют человека от общества и вынуждают отказаться от привычных дел.
У женщин мигрень встречается в три раза чаще, чем у мужчин. Среди детей этим заболеванием страдают порядка 4%. Несмотря на стремительное развитие медицины, в настоящее время выбор препаратов и способов немедикаментозного лечения мигрени не велик. Поэтому доктора не прекращают поиск эффективных методов борьбы с данным заболеванием, и одним из результатов этого поиска стало применение ботулотоксина А.
Какими свойствами обладает это вещество?
Ботулотоксин - это продукт жизнедеятельности бактерий Клостридиум ботулинум. Эти микроорганизмы комфортно чувствуют себя в безвоздушном пространстве - например, в герметично закупоренных банках консервов, а выделяемые ими вещества - токсины - обладают способностью парализовать работу мышц.
Существует несколько подтипов ботулинических токсинов, но с медицинской точки зрения наибольший интерес представляет ботулотоксин А. При локальном введении, он нарушает работу нервно-мышечных синапсов, то есть участков передачи сигнала от нервных клеток к мышечным волокнам, и наоборот. Под действием токсина, разрушаются вещества (транспортные белки), которые осуществляют эту передачу. В результате иннервируемая мышца обездвиживается. Снижается ее тонус, уходит спазм.
В случаях, когда излишнее напряжение и спазм мышцы сопровождались раздражением болевых рецепторов, исчезает боль. Если при этом сжимались стенки кровеносного сосуда, сосуд выходит из-под давления. Нормализуется кровоток и питание тканей.
Отмечается также, что ботулотоксин А подавляет функции и других биологически-активных веществ (нейротрансмиттеров), что позволяет уменьшить обостренную чувствительность конкретного участка тканей, купировать развитие нейрогенного воспаления.
Все эти свойства ботулинического токсина нашли широкое применение в лечении хронических болевых синдромов.
Как он действует при мигрени?
При мигрени ботулотоксин вводится по определенной схеме в те участки, где возникает наиболее выраженный мышечный и сосудистый спазм. Под действием препарата, спазм купируется, кровоток восстанавливается, и боль уходит.
За последние годы было проведено свыше пятидесяти серьезных клинических исследований, которые доказали эффективность применения ботулотоксина в борьбе с мигренью. На данный момент ботулотоксин А считается одним из наиболее хорошо изученных препаратов для лечения этой болезни. Считается, что его эффективность напрямую связана с продолжительностью заболевания: у пациентов, которые страдают мигренью менее тридцати лет, результаты лечения значительно выше, чем у пациентов с большим «стажем» болезни.
Применение ботулотоксина целесообразно при:
- тяжелом течении мигрени (более 8 приступов в месяц);
- недостаточной эффективности стандартных схем лекарственной терапии;
- хронической мигрени;
- невозможности применения лекарственных средств (например, при наличии серьезных противопоказаний).
Как правило, эффект от инъекции препарата сохраняется 2-6 месяцев, после чего нервно-мышечная передача восстанавливается. Но в течение этого времени пациент не зависит от своей болезни и лекарств, что является несомненным преимуществом лечения ботулотоксином.
К сожалению, на данный момент применение этого метода ограничено в связи с тем, что не многие неврологи и эпилептологи имеют необходимые навыки и соответствующий сертификат. Но в нашем центре есть квалифицированный специалист по лечению мигрени ботулотоксином - Анна Александровна Фейгина, к.м.н., врач-невролог и эпилептолог. С ее помощью вы надолго забудете про головную боль!
Записаться к специалисту по мигрени в Международный клинический центр «АКТИВМЕД» можно по телефону: 8(495)104-53-99 или онлайн.