Логин
Пароль

Метаболический синдром - или «синдром Х»

ГлавнаяПубликации → Метаболический синдром - или «синдром Х»

Способность накапливать жировую ткань передалась нашему организму от далеких предков: в те далекие времена, когда единственным способом добывания пищи была охота, человек не выжил бы, не имея запасов жира.

Но современные люди чаще сталкиваются с изобилием, чем с недостатком пищи. И это приводит к появлению избыточного веса, а затем – ожирению. Переизбыток калорий, поступающих с пищей, при недостаточно активном расходе энергии сегодня считается основной причиной развития этой хронической болезни. Да-да, именно болезни, а не косметического дефекта. Потому что на фоне ожирения внутри организма происходят серьезные изменения и возникают различные осложнения, к числу которых относится и метаболический синдром.

Что это такое?

Метаболическим синдромом, или «смертельным квартетом», называется совокупность таких изменений, как:

  • увеличение обхвата талии (у женщин до 80 см и более, у мужчин – до и более 94 см);
  • повышение артериального давления;
  • нарушение обмена жиров;
  • нарушение обмена глюкозы (увеличение ее концентрации в крови вследствие ухудшения усваивания тканями).

Все эти нарушения в равной степени «виновны» в развитии метаболического синдрома (МС). Пусковым механизмом его возникновения может стать и абдоминальное ожирение, и плохое усвоение глюкозы, и другие факторы. Имеет значение и наследственная предрасположенность. Однако на первое место обычно выходит образ жизни – неправильное питание и гиподинамия.

Почему повышается давление?

Артериальная гипертензия – неотъемлемая часть метаболического синдрома, потому что в данном случае причиной повышения давления становится избыток инсулина.

Увеличивая выработку инсулина, поджелудочная железа пытается нормализовать концентрацию глюкозы. Но так как чувствительность тканей к нему снижается, уровень глюкозы остается высоким, а поджелудочной железе приходится вырабатывать инсулин в еще большем количестве.

Выработанный инсулин начинает стимулировать вегетативную нервную систему и запускает выработку гормонов, за счет которых сужается кровеносных сосудов, повышается сопротивление сосудистой стенки. В организме задерживается жидкость, увеличивается объем циркулирующей крови. Активируются вещества, повреждающие сосуды.

Сосудистая стенка становится менее эластичной, циркуляция крови в тканях ухудшается. Гипертензия становится стабильной. Коррекция АД при метаболическом синдроме необходима так же, как коррекция уровня глюкозы, нормализация веса и другие лечебные мероприятия.

Чем опасно это состояние для сердца?

На фоне метаболического синдрома в несколько раз повышается риск развития ишемической болезни сердца. Это заболевание относится к числу атерогенных осложнений данной патологии.

Атеросклероз, развивающийся вследствие нарушения липидного обмена, приводит к поражению периферических и магистральных сосудов, деформации и сужению их просвета, закупорке холестериновыми бляшками и тромбами. Возникает риск развития   инфаркта миокарда и острой коронарной недостаточности. По статистике, вероятность летального исхода от ИБС у пациентов с метаболическим синдромом увеличивается в 3 раза.  

Поэтому лечение метаболического синдрома должен проводить не только эндокринолог, и кардиолог. Наряду с нарушенным обменом веществ, в центре внимания специалистов должно находиться и состояние сердечно-сосудистой системы. Слаженная работа докторов Вэссел Клиник поможет восстановить утраченное здоровье и избежать серьезных последствий.

 

393
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.