
Способность накапливать жировую ткань передалась нашему организму от далеких предков: в те далекие времена, когда единственным способом добывания пищи была охота, человек не выжил бы, не имея запасов жира.
Но современные люди чаще сталкиваются с изобилием, чем с недостатком пищи. И это приводит к появлению избыточного веса, а затем – ожирению. Переизбыток калорий, поступающих с пищей, при недостаточно активном расходе энергии сегодня считается основной причиной развития этой хронической болезни. Да-да, именно болезни, а не косметического дефекта. Потому что на фоне ожирения внутри организма происходят серьезные изменения и возникают различные осложнения, к числу которых относится и метаболический синдром.
Что это такое?
Метаболическим синдромом, или «смертельным квартетом», называется совокупность таких изменений, как:
- увеличение обхвата талии (у женщин до 80 см и более, у мужчин – до и более 94 см);
- повышение артериального давления;
- нарушение обмена жиров;
- нарушение обмена глюкозы (увеличение ее концентрации в крови вследствие ухудшения усваивания тканями).
Все эти нарушения в равной степени «виновны» в развитии метаболического синдрома (МС). Пусковым механизмом его возникновения может стать и абдоминальное ожирение, и плохое усвоение глюкозы, и другие факторы. Имеет значение и наследственная предрасположенность. Однако на первое место обычно выходит образ жизни – неправильное питание и гиподинамия.
Почему повышается давление?
Артериальная гипертензия – неотъемлемая часть метаболического синдрома, потому что в данном случае причиной повышения давления становится избыток инсулина.
Увеличивая выработку инсулина, поджелудочная железа пытается нормализовать концентрацию глюкозы. Но так как чувствительность тканей к нему снижается, уровень глюкозы остается высоким, а поджелудочной железе приходится вырабатывать инсулин в еще большем количестве.
Выработанный инсулин начинает стимулировать вегетативную нервную систему и запускает выработку гормонов, за счет которых сужается кровеносных сосудов, повышается сопротивление сосудистой стенки. В организме задерживается жидкость, увеличивается объем циркулирующей крови. Активируются вещества, повреждающие сосуды.
Сосудистая стенка становится менее эластичной, циркуляция крови в тканях ухудшается. Гипертензия становится стабильной. Коррекция АД при метаболическом синдроме необходима так же, как коррекция уровня глюкозы, нормализация веса и другие лечебные мероприятия.
Чем опасно это состояние для сердца?
На фоне метаболического синдрома в несколько раз повышается риск развития ишемической болезни сердца. Это заболевание относится к числу атерогенных осложнений данной патологии.
Атеросклероз, развивающийся вследствие нарушения липидного обмена, приводит к поражению периферических и магистральных сосудов, деформации и сужению их просвета, закупорке холестериновыми бляшками и тромбами. Возникает риск развития инфаркта миокарда и острой коронарной недостаточности. По статистике, вероятность летального исхода от ИБС у пациентов с метаболическим синдромом увеличивается в 3 раза.
Поэтому лечение метаболического синдрома должен проводить не только эндокринолог, и кардиолог. Наряду с нарушенным обменом веществ, в центре внимания специалистов должно находиться и состояние сердечно-сосудистой системы. Слаженная работа докторов Вэссел Клиник поможет восстановить утраченное здоровье и избежать серьезных последствий.