Логин
Пароль

Лечение неврозов

ГлавнаяПубликации → Лечение неврозов

27 марта 2018
503

Напряженный темп жизни современного человека и высокий уровень социальной активности часто создают ситуацию хронического стресса, который может стать причиной крайнего истощения нервной системы и развития невроза. Обнадеживает при этом лишь тот факт, что любой невроз является полностью обратимым состоянием: при устранении дестабилизирующих факторов и грамотном лечении он успешно купируется в относительно короткий срок.

Что может стать причиной?

Условно все причины, которые могут привести к развитию невроза, подразделяются на биологические, то есть связанные с развитием нервной системы, и психологические, связанные с:

  • воспитанием, влиянием родителей и близких людей;
  • формированием личности;
  • установлением взаимоотношений с отдельными членами социума и обществом в целом;
  • соотношением уровня притязаний, амбиций и реальных возможностей человека.

Поэтому вероятность столкновения с этой проблемой выше у тех, кто в детстве наблюдался у невролога по поводу последствий родовой травмы, перинатальной патологии ЦНС, рос в неблагоприятных условиях, имел психологические травмы и т.д.

Как заподозрить неладное?

Клиническая картина неврозов настолько многообразна, что зачастую установить диагноз под силу только опытному специалисту.  Наиболее распространенные их признаки – это:

  • низкая самооценка, неуверенность в себе, нерешительность;
  • раздражительность, вспыльчивость;
  • повышенная обидчивость, плаксивость;
  • неустойчивость к стрессам;
  • расстройства сна.

Часто неврозы маскируются под одно из соматических заболеваний. Поэтому при частых головных болях или болях в желудке, а также головокружениях, снижении работоспособности, повышенной утомляемости и других расстройствах здоровья, не поддающихся традиционным терапевтическим схемам, также следует исключить наличие невроза.

Как проходит лечение?

Лечение невроза начинается с установки или подтверждения диагноза. В нашей клинике с этой целью проводится тщательный анализ имеющихся симптомов, выделение факторов, оказывающих влияние на развитие патологии. Чтобы дифференцировать невроз от психического расстройства, оценивается критичность отношения пациента к собственному состоянию, наличие признаков изменения личности или развития слабоумия.

Установив диагноз и определив тип невроза, доктор переходит к выбору терапевтического метода. Это может быть каузальная терапия, направленная на осознание причин проблемы, или рациональная терапия, направленная на развитие и укрепление интеллекта, на пересмотр отношения пациента к жизни или конкретным событиям.

Для работы с пациентом используются различные методы – в частности, аутогенные тренировки, гипнотерапия и суггестивная терапия. Лечение проводится в комплексе с медикаментозной терапией, основанной на приеме препаратов, нормализующих и стабилизирующих деятельность нервной системы.

Применяются также физиотерапевтические процедуры, массаж, лечебная физкультура и гимнастика. Вносят свой вклад и правильно составленный режим дня, и рациональное питание, способствующее более быстрому восстановлению организма пациента. Поэтому стационарное лечение в данном случае является более эффективным, чем амбулаторное посещение врачей.

Мы помогаем своим пациентам устранить уже имеющийся невроз и предупредить его повторное появление. Правильное отношение к жизни и событиям, здоровый образ жизни, создание комфортной обстановки на работе и дома, с правильно подобранными цветовыми решениями – это, и многое другое, о чем узнают наши пациенты, помогают избежать возможных проблем в будущем.

Записаться к специалисту в Медицинский центр «Корсаков» можно онлайн или по телефону 8 (499) 110-09-03.

503
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.