Логин
Пароль

Исправление прикуса каппами

ГлавнаяПубликации → Исправление прикуса каппами

Около двадцати лет назад для коррекции прикуса у взрослых пациентов стали применяться прозрачные каппы, или, как их еще называют, элайнеры. Они совершили настоящий переворот в эстетической стоматологии, поскольку позволили решать проблемы ортодонтического плана даже в тех случаях, когда ношение брекет-систем оказывалось невозможным (например, в связи с публичным характером деятельности пациента). Сегодня прозрачные каппы применяются для коррекции прикуса и у взрослых, и у подростков, начиная с 12 – 13 лет.

Как действуют каппы?

Каппы, как и традиционные брекет-системы, выравнивают форму зубного ряда и корректируют положение отдельных зубов, оказывая на них давление. Главное условие эффективности такого лечения – максимально непрерывное ношение капп. Допускается делать перерывы только на время чистки зубов и приема пищи. Каппы при этом рекомендуется убирать в специальный контейнер, чтобы избежать загрязнения или потери.

Чтобы создать идеальный прикус, на курс лечения нужно изготовить от пяти до тридцати капп. Каждая каппа применяется на конкретном этапе лечения, и после каждого движения зубов она меняется. Так, пошагово, изменяя форму капп, врач направляет зубы в правильное положение. Как правило, срок ношения одной каппы составляет 2 недели. В среднем, срок лечения составляет 1 – 1.5 года, а при погрешностях в ношении капп может доходить до трех лет.

Форма капп создается при помощи компьютерной программы, которая моделирует прикус пациента в 3D режиме. Данные для анализа загружаются в компьютер путем получения слепка. Уже после того, как программа проанализирует особенности челюстно-лицевой системы пациента, можно получить представление о том, каким будет конечный результат лечения.

Прозрачные каппы хорошо корректируют неправильное положение отдельных зубов, большие промежутки между ними. Но в решении таких проблем, как:

  • смещение нижней челюсти;
  • открытый прикус;
  • ретинированные или дистопированные зубы;
  • развороты зубов по оси на 90 и более градусов;
  • большая скученность зубов,

они будут недостаточно эффективны. Поэтому, несмотря на преимущества этого метода, целесообразность его применения оценивает врач.

Какие виды капп существуют?

Сегодня в стоматологических клиниках применяются различные системы элайнеров, разница между которыми заключается лишь в необходимости предварительной подготовки зубов. Например, система Star Smile требует проведения сепарации (то есть незначительного подпиливания), а потому пациент должен будет особенно тщательно следить за гигиеной полости рта, чтобы снизить риск развития кариеса.

Кроме того, разница между системами может заключаться в их производителе. Широко применяются каппы как импортного, так и отечественного производства. Практика врачей Beauty Line показывает, что системы российского производства ничем не уступают зарубежным системам, но при этом быстрее изготавливаются и получаются более доступными по цене.

Как ухаживать за каппами?

Каппы изготавливаются из прочного материала и не требуют особого ухода. Единственное, что требуется от пациента – регулярно прочищать каппы прохладной водой при помощи специальных таблеток. Горячая вода в данном случае не используется, так как может привести к деформации.

О чем необходимо помнить?

После завершения лечения нужно будет зафиксировать правильную форму зубного ряда при помощи ретенционных капп, которые надеваются на ночь, или несъемных ретейнеров. Они используются в два раза дольше, чем продолжалось лечение.

Записаться к стоматологу в Клинику эстетической медицины Beauty Line можно онлайн или по телефону 8 (495) 104-51-88.

380
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.