
С точки зрения специалиста, основная проблема человека, страдающего депрессией, часто заключается в том, что он упорно игнорирует свое состояние, поскольку считает его непростительной слабостью характера. По статистике, примерно пятая часть населения развитых стран страдает депрессией. В структуре общих психических расстройств она занимается примерно 40%. Но при этом далеко не каждый пациент пытается решить эту проблему с помощью врача-психотерапевта, психиатра или психолога.
Какими бывают депрессии?
Восприятие депрессии во многом зависит от того, вследствие чего она стала развиваться. Например, так называемая «женская» депрессия, возникающая на фоне ПМС или после родов, часто считается вариантом нормы. Женщина не идет к специалисту, потому что думает, что «все естественно» и «само пройдет, надо только отвлечься».
Не менее естественной многие считают депрессию невротическую, которая развивается вследствие частых неудач, разочарований. Но вполне возможно, что выбраться из этой череды неудач можно только после того, как наладится эмоциональный фон и появится уверенность в своих силах.
Еще более «понятным» и естественным состоянием считают депрессию реактивную. Она развивается после тяжелой утраты, краха в личной жизни, при смене обстановки или в результате финансовых потерь. Многие считают, что «переживать» и расстраиваться в такой ситуации – вполне нормальное явление. Но нередко человеку, попавшему в такую ситуацию, требуется рука помощи, чтобы из нее выбраться.
В нашей клинике имеется богатый опыт лечения невротических и реактивных депрессий, а также таких разновидностей этого расстройства, как:
- сезонная депрессия, возникающая в определенное время года и сопровождающаяся повышенной сонливостью;
- дистимия – длительное (более двух – трех лет) состояние апатии и подавленности;
- биполярная депрессия, проявляющаяся резкими перепадами настроения;
- атипичная депрессия, характеризующаяся повышенным аппетитом, прибавкой в весе и чрезмерной реакцией на положительные стимулы;
- меланхолическая депрессия, протекающая в виде чередования периодов депрессивного и меланхолического состояния;
- психотическая депрессия – острая форма расстройства, сопровождающаяся приступами психоза.
В зависимости от ситуации и причины расстройства, применяется когнитивно-поведенческая и медикаментозная терапия.
Медикаментозная терапия сводится к назначению витаминов, антидепрессантов или транквилизаторов. По показаниям, могут применяться и другие группы препаратов.
Когнитивно-поведенческая терапия учит пациента контролировать эмоции, поведение и настроение, исправляет его подсознательные негативные установки и формирует положительное восприятие мира. Она позволяет избежать рецидивов, почувствовать вкус к жизни и обрести новый взгляд на мир.
Пациент имеет возможность провести какое-то время в стационаре, чтобы отвлечься от текущих забот.
Как заподозрить неладное?
Существует множество признаков депрессивного состояния, в частности:
- резкое снижение или повышение аппетита;
- отсутствие сна или долгий сон;
- постоянное чувство грусти, пессимизм, плаксивость;
- апатия равнодушие к обычным занятиям;
- раздражительность;
- утомляемость;
- забывчивость;
- боли в области желудка, не поддающиеся лекарственной терапии.
Для установки диагноза, в нашей клинике проводятся лабораторные исследования, уделяется внимание беседе с пациентом. Часто депрессии возникают на фоне соматических или эндокринных патологий, приема алкоголя, наркотических или некоторых лекарственных препаратов. Имеет значение и возраст – в пожилом возрасте депрессия часто бывает связана со снижением социальной активности и даже общей подвижности.
Мы всегда бережно и уважительно относимся к пациентам, учитывая их индивидуальные особенности. С нами вы научитесь справляться со всеми невзгодами и быть по-настоящему счастливым человеком!
Записаться к специалисту в Медицинский центр «Корсаков» можно онлайн или по телефону 8 (499) 110-09-03.