Логин
Пароль

Поражения сердца при заболеваниях щитовидной железы.

ГлавнаяПубликации → Поражения сердца при заболеваниях щитовидной железы.

Многие клинические проявления заболеваний щитовидной железы связаны с влиянием вырабатываемых ею гормонов на сердечно-сосудистую систему. Как избыток, так и дефицит этих веществ может стать причиной нарушения ритма, изменения артериального давления и расстройства функций сосудистого русла.

При этом далеко не всегда при нормализации гормонального фона восстанавливается и нормальная работа сердца и кровеносных сосудов. Порой для этого требуются дополнительные врачебные назначения. А значит, каждый пациент, у которого была диагностирована дисфункция щитовидной железы, должен находиться под наблюдением врача-кардиолога.

Что происходит при избытке тиреоидных гормонов?

Избыток гормонов щитовидной железы, или тиреотоксикоз, неизбежно приводит к увеличению частоты сердечных сокращений и повышению величины пульсового давления. При этом снижается сопротивление сосудистого русла, увеличивается объем циркулирующей крови, возрастает нагрузка на сердечную мышцу. Со временем это может приводить к развитию сердечной недостаточности, которая внешне проявляется одышкой, отеками и ухудшением общего самочувствия.

Меняется и ритм сердечных сокращений. Это изменение может принимать любую форму – от единичных или множественных экстрасистол (внеочередных сокращений) до трепетания предсердий. Жалобы на учащенное сердцебиение, «трепыхания» сердца, «перевороты» или «замирания» часто становятся поводом для первичного обращения к врачу.

Особенно тяжело протекают эти нарушения у пациентов с сопутствующей кардиологической патологией, а также у пожилых пациентов. Даже при субклиническом тиреотоксикозе, то есть нормальном уровне гормонов в крови, они могут ощущать, что сердце «бьется не так, как раньше». Такие ситуации требуют особого подхода и слаженной работы врача-кардиолога и эндокринолога. Правильный подбор тиреостатиков, своевременное проведение радиойодтерапии или тиреоидэктомии, а также терапия бета-адреноблокаторами позволяют вернуть пациенту хорошее самочувствие и защищают от риска развития серьезных осложнений.

Что происходит при дефиците гормонов?

 При дефиците гормонов щитовидной железы, то есть гипотиреозе, изменения в сердечно-сосудистой системе носят не столь яркий характер. Как правило, они сводятся к снижению частоты сердечных сокращений и компенсаторному повышению артериального давления.

При этом пациент может отмечать слабость, сонливость. Возможны приступы головокружения, а при сильном снижении ЧСС – обморочные состояния. При измерении артериального давления обращает внимание тот факт, что систолическое  давление удерживается в пределах нормы или повышается незначительно, тогда как диастолическое («нижнее») давление становится довольно высоким.

Проблема заключается в том, что при длительном течении гипотиреоз может стать причиной развития перикардита. Кроме того, на его фоне быстрее прогрессирует атеросклеротическая болезнь, повышается риск развития кальциноза аорты.

Такие изменения происходят даже в том случае, если гипотиреоз имеет субклиническое течение, то есть протекает в скрытой форме. Как правило, при грамотной коррекции гормонального фона работа сердца полностью восстанавливается, но лишь при условии, что за это время не произошло более глубоких и серьезных изменений. И это еще раз говорит о том, что пациенты с расстройством сердечной деятельности обязательно должны проходить обследование у врача-эндокринолога, и наоборот.

Вэссел Клиник сегодня – это хорошо оснащенный, оборудованный по последнему слову техники многофункциональный медицинский центр. Но ведущую роль здесь играет не оборудование, а стоящие за ним люди. Их профессионализм, ответственность и желание работать в команде – вот что позволяет нам завоевывать доверие пациентов и формировать у них осознанное отношение к здоровью! 

2311
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.