Логин
Пароль

Что вы знаете об анализе ПЦР?

ГлавнаяПубликации → Что вы знаете об анализе ПЦР?

26 февраля 2018
558

Американский ученый Кэри Муллис, который в 1983 году изобрел методику выполнения полимеразной цепной реакции (ПЦР), был удостоен наивысшей награды в области биохимии – Нобелевской премии.

 И это неудивительно, ведь благодаря широкому внедрению данного метода стало возможным обнаружение микроорганизмов, которые маскируются внутри клеток человека или выделяются в столь небольшом количестве, что не могут быть обнаружены другим путем.

Иными словами, изобретение ПЦР сделало возможным диагностику скрытых инфекций.

Точность – на молекулярном уровне

Уникальная особенность ПЦР заключается в том, что в ходе выполнения этого исследования выявляются не сами микроорганизмы, а их уникальные внутриклеточные структуры – молекулы ДНК.

Как известно, именно ДНК определяет, каким будет тот или иной микроорганизм. Не существует двух организмов с идентичной молекулой ДНК. Но при этом не существует микробов, полностью лишенных этой молекулы. Даже вирусы – внеклеточные формы жизни – имеют свою молекулу ДНК (или ее аналог – РНК), хотя лишены других структур, характерных для обычной клетки.

Поэтому, обнаружив молекулу ДНК, можно смело говорить о том, что ее обладатель оставил свой след в организме пациента.

Важно и то, что при анализе ПЦР не имеет значения концентрация молекул в материале, полученном от больного. Если, к примеру, при бактериоскопическом исследовании можно «пропустить» бактерии, потому что в мазке их было совсем немного, и они не попали в поле зрения лаборанта, то здесь такая погрешность исключена. Любое количество молекул, а значит – и любое число болезнетворных микробов, будут обнаружены в ходе проведения исследования.

Дело в том, что ПЦР предполагает многократное удвоение найденной цепочки нуклеиновых кислот: при помощи специального фермента, к ней прикрепляются синтетические молекулы (праймеры), комплиментарные по составу. Затем пара разрушается, и уже к двум полученным цепочкам крепятся синтетические ДНК.

Таким образом, «живая» молекула многократно копируется, и в дальнейшем, когда выполняется анализ всех нуклеиновых кислот, найденных в материале, она не может остаться незамеченной. Но при этом врач может отследить, сколько ДНК уже было обнаружено в образце, а сколько – синтезировано потом. Это позволяет определить количество микроорганизмов, выявленных у пациента.

Применение в гинекологии

Метод ПЦР получил широкое применение в практике врачей-гинекологов, потому что именно этим специалистам часто приходится иметь дело со скрытыми инфекциями: хламидиозом, уреаплазмозом, микоплазмозом, вирусом папилломы человека (ВПЧ), вирусом генитального герпеса и другими.

Все эти микроорганизмы обитают внутри клеток пациента. При этом они нарушают их структуру, ослабляют иммунный барьер, провоцируют латентное (скрытое) течение воспалительных процессов. Порой за стойким течением кольпита, частыми рецидивами кандидоза, спаечной болезнью и другими проблемами в сфере женского здоровья, скрывается недиагностированная инфекция.

Но страшно еще и то, что эти инфекции нарушают работу репродуктивного тракта, приводят к бесплодию, преждевременному прерыванию беременности и нарушению внутриутробного развития плода. Поэтому сегодня ПЦР часто выполняется на этапе планирования беременности. Своевременное лечение инфекции позволяет избежать осложнений в будущем.

Анализ ПЦР входит в число множества лабораторных исследований, которые проводятся в нашей клинике. Мы заботимся о здоровье наших пациенток и используем самые современные и эффективные методы для диагностики и лечения заболеваний!

Записаться к гинекологу в Клинику Врачебная практика на Красном проспекте можно онлайн или по телефону 8 (495) 104-50-47.

558
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.