Логин
Пароль

Кольпит - почему развивается воспаление?

ГлавнаяПубликации → Кольпит - почему развивается воспаление?

19 февраля 2018
533

Безусловно, один из самых частых поводов для нанесения визита врачу-гинекологу – это кольпит, или воспаление слизистой оболочки влагалища. Термин «вагинит», который также применяется для обозначения этого заболевания, используется сейчас не столь активно, и многие доктора считают его устаревшим.

Почему развивается воспаление?

Основная причина развития кольпита – болезнетворные микроорганизмы. Это могут быть бактерии, которые постоянно присутствуют в организме женщины, а могут быть возбудители инфекций, которые передаются половым путем. И в том, и в другом случае заболевание развивается только при наличии предрасполагающих факторов:

  • врожденных анатомических особенностей (неприкрытой половой щели и т.д.);
  • опущения половых органов (стенок влагалища);
  • ослабления иммунной системы;
  • гормонального дисбаланса;
  • повреждения слизистой оболочки (в том числе в результате действия химических веществ, неправильного спринцевания, применения раздражающих средств для интимной гигиены и т.д.);
  • нерационального применения антибиотиков;
  • несоблюдения правил личной гигиены и гигиены половой жизни;
  • наличия сопутствующих заболеваний (в том числе аллергических). 

У здоровой женщины эта болезнь развивается редко, поскольку влагалище имеет собственные механизмы защиты. Эти механизмы слабеют в постклимактерическом периоде, поэтому многие женщины сталкиваются с кольпитом в «королевском» возрасте.

Если при воспалении поражаются и наружные половые органы, выносится диагноз «вульвовагинит». У взрослых женщин вульвовагинит обычно развивается после кольпита, а у девочек – наоборот.

Как проявляется болезнь?

Первым признаком неблагополучия при кольпите часто становится изменение влагалищных выделений. Они могут изменить свой цвет, запах, стать обильными, слизистыми, пенистыми. Характер изменений будет зависеть от того, какой микроорганизм спровоцировал воспалительный процесс.

Изменение выделений может приводить к раздражению, сухости или зуду наружных половых органов. При вирусных инфекциях выделения могут оставаться скудными, прозрачными, но в то же время общее ощущение дискомфорта будет выступать на первое место. Нередко появляются неприятные ощущения при мочеиспускании, это говорит о том, что в воспаление вовлечена и уретра.

Иногда кольпит не дает яркой клинической картины. Он может проявляться ощущением дискомфорта во время или после полового акта, неприятными ощущениями и необычными выделениями после менструации, болевыми ощущениями внизу живота. Такие симптомы характерны для хронического течения, которое нередко принимает воспаление, вызванное инфекциями, передающимися половым путем (хламидиями, микоплазмами и др).

Как решить проблему?

Чтобы вылечить кольпит и не допустить его перехода в хроническую форму, нужно найти причину его возникновения. В нашей клинике с этой целью применяются разные методы лабораторной диагностики, в том числе – такие исследования, бактериологический посев, ИФА и ПЦР. Это дает возможность не только выявить возбудителя инфекции, но и определить, к каким группам антибактериальных препаратов он проявляет наиболее высокую чувствительность.

Лечение подбирается с учетом индивидуальных особенностей организма пациентки, наличия сопутствующих заболеваний, гормонального фона. Главную роль в этом случае играют противомикробные или противовирусные средства, назначаются также лекарства, способствующие укреплению иммунитета, быстрому облегчению симптомов.

После выздоровления врач дает рекомендации по предупреждению рецидивов болезни.

Записаться к гинекологу в Клинику Врачебная практика на Красном проспекте можно онлайн или по телефону 8 (495) 104-50-47.

533
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.